你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
養生

新冠肺炎疫情好焦慮?營養師教大人、小孩緩解壓力 免疫力不下降

  • 郭庚儒 整理
  • 2021/06/23 10:00
  • 字體放大
  • 隨著新冠肺炎疫情的狀況持續嚴峻,許多人每天盯著新聞訊息,足不出戶,面對生活突然的改變,瞬間承受了很大的壓力。這時候你就要小心了,別讓自己的心生病了!快跟著營養師何思瑩Ariel這樣做,適應疫情期間的新生活。

     

    大人可以這樣做

    當你感受有莫名壓力時,千萬別自己憋著,趕緊跟信任的朋友或家人聊聊,可以有效的降低你的焦慮感,避免負面情緒持續擴張。再來,在家的時間變多以後,也記得維持健康的生活型態,不要因此開始作息不正常,暴飲暴食或厭食,這都會影響自己的身體健康,讓整體免疫力下降喔!

     

    社交方面,如果可以也盡量使用信件與電話交替和人聯絡,避免自己只是用文字訊息造成資訊冷漠或焦躁感,也能增加與人的互動,維持健全的社交。同時,若遭遇心情不佳,也不要用抽煙、喝酒或服用藥物等方式來解決情緒問題,這樣反而會讓狀況更嚴重。

     

    同時,看到相關訊息時,也不要馬上相信,可以試著找尋相關的佐證和答案。要記住,網路上很多內容給的只是指示,不一定是對的。也可以減少讓自己心情波動的額外擔心,如相關的媒體文章、鄉民或網友在社群與論壇上的文章。適量閱讀,不要過度,就可以讓你既保持「掌握疫情現況」,又不會陷入煩躁心情。

    看更多:疫情遙遙無期?小心急性壓力症候群 5種人更要注意!

     

    小朋友可以這樣做

    小朋友相對於大人,可能不會明顯的直接表達焦慮,但他們卻可能從外在行為表現出他們的焦慮:像是突然變得很難溝通、固執,或是動來動去、靜不下來,甚至呈現消極或放棄的態度。這些很有可能都是小朋友壓力大的表現喔!

     

    這個時候,對紓解他們壓力最有效的方法就是:給予小朋友支持以及愛護。例如適時的關心他的日常生活,與他說話聊天,或是給予他學習後的放鬆休息時間,甚至是來一個悠閒的親子放鬆遊戲時光也不錯。

     

    從心靈的角度出發,讓他們感受到家人跟親情的愛,可有效的避免他們的焦躁感。同時,盡量減少用「隔離」的方式限制他的一些行為,也一樣需要維持他正常作息,不能因為不用去學校就晚睡、吃飯時間錯亂。

    看更多:防疫在家喝什麼?快補充血清素!營養師教你把「香蕉變奶昔」解憂晚上更好睡

     

    同時,若小朋友本身有在使用家長的手機時,也要小心他們對訊息的接收和閱讀。最好是大人可以陪在旁邊,針對相關資訊給予解釋並篩選正確的給小朋友,避免不必要的恐慌產生。

    看更多:T老師信箱/媽媽快要崩潰了!居家辦公又要盯小孩線上學習 家長該怎麼辦?

     

    總之,這些「疫情心壓力」我們一定要正視,並積極面對、處理它,才能讓自己保持良好心態,積極執行防疫措施唷!

     

    《健康2.0》提醒您

    因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打1922專線或0800-001922,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

     

    ◎ 本文摘自/線上課程《營養N+1:全家人的健康寶典》營養師何思瑩Ariel 著
    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

  • 人氣排行榜