你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

T老師信箱/媽媽快要崩潰了!居家辦公又要盯小孩線上學習 家長該怎麼辦?

  • 郭庚儒 報導
  • 2021/06/07 10:52
  • 字體放大
  • 新冠肺炎疫情持續延燒,行政院最新拍板定案,全國第3級警戒再延長2周,持續至6月28日,各級學校更停課至7月2日,許多公司則實施居家辦公。就有一名媽媽求助「T老師信箱」,她提到居家辦公,又要緊盯小孩線上學習,感到心力交瘁,「真的快要崩潰了」。請問她該怎麼辦呢?

     

    新冠肺炎疫情 家長角色重疊壓力大

    諮商心理師公會全國聯合會副理事長羅惠群指出,受到新冠肺炎疫情影響,如果父母得居家辦公、小孩又要線上學習,不少父母就必須承擔工作、親職,至少2種角色以上。

     

    羅惠群觀察發現,不少家長會認為居家辦公時,不但要把工作做好,又要顧好小孩的學習進度,還要準備三餐、整理家裡,因此感到分身乏術、心力交瘁。

    看更多:居家防疫線上學習最怕不專心!快按3穴位提升注意力 學習更有效率

     

    「事實上,大部分的人都無法兼顧每件事情。」羅惠群認為,首先要釐清一個觀念,「家長角色重疊是因應防疫需要,而不得已的情況」,因此建議可以調整心態,「不需要完全做好每個角色,彈性調整、盡力即可」,以免每個角色都做不好

    看更多:睡得好提升免疫力!居家辦公、居家防疫必學 5招正確午睡更健康

     

    安排優先順序 居家辦公不慌張

    羅惠群舉例,如果家長居家辦公時,需要進行線上會議,同時間小孩也要線上學習,坦白來說確實很困難,建議調整「工作優先順序」。

     

    若是上述情況,工作上的線上會議是家長的第一要務,而小孩的線上學習或寫作業等,則可以彈性調整,建議可以先讓孩子做自己喜歡的事情,才不會干擾到工作。

    看更多:復健科醫師傳授「WFH正確姿勢」遠離腰痛、手麻、肩頸痠痛

     

    羅惠群強調,身兼多重角色的情況下,要學習做好「時間切分」,建議家長可以將自己的工作行程及小孩的學習時間,以時間區塊的方式進行規畫,並以「工作優先順序」為主要考量

     

    羅惠群再次提醒家長,「不需要在同一時間,把所有事情攔在身上」,首先調整心態,再做好「工作優先順序」,居家辦公也不至於過度慌張。

     

    疫情在家悶得慌,心裡有話想說嗎?防疫期間,任何苦悶的心情或解不開的情節,都可以跟T老師講,健康2.0自組T老師國家隊,歡迎寄信到「T老師信箱」doctor@tvbs.com.tw 。

    看更多:愛在疫起時/防護裝備、接種疫苗都得靠自己!身處高感染風險 居家長照營養師「只為病患能更好」

     

    ▶️更多【T老師信箱】系列文章點這裡

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 諮詢專家/羅惠群諮商心理師

     

    《健康2.0》提醒您

    因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打1922專線或0800-001922,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

  • 人氣排行榜