你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
養生

睡得好提升免疫力!居家辦公、居家防疫必學 5招正確午睡更健康

  • 郭庚儒 報導
  • 2021/06/02 18:02
  • 字體放大
  • 新冠肺炎疫情不斷攀升,許多人都在居家辦公、居家防疫,足夠的睡眠也是提升免疫力的好方法。該如何正確午睡才能越睡越健康呢?

     

    午睡習慣 增進健康、記憶力

    睡眠占了人生活中接近3分之1的時間。台灣職能治療學會理事長吳菁宜指出,睡眠也是重要的一個職能活動,根據美國約翰霍普金斯大學睡眠與晝夜神經生物學中心研究發現,有午睡習慣的人大腦記憶力與認知能力較佳,且對於晚上的睡眠狀況,也最容易符合正常的睡眠範圍

    看更多:6部位流汗看身體警訊!彥寬老師「排濁功」暢通汗腺 加速排毒、調節體循環

     

    5招午睡越睡越健康

    職能治療師高琪鈞提出5招居家防疫午睡對策:

     

    注意姿勢

    肌肉骨骼的角度來說,許多人在午睡時會習慣採用坐姿趴睡的方式,但卻容易壓迫到神經,以及造成頸部肌肉過度拉長。

     

    建議居家辦公時,午睡不妨回到床上採躺姿睡眠;若是一定要趴睡,則可將枕頭墊高至胸口高度,或是利用中空的甜甜圈抱枕,將頭部平平的埋進枕頭中,可以避免頭頸部往一側旋轉太多。

     

    三高族群

    若是有三高病史,或是三高慢性病的高風險族群,最好不吃飽飯後馬上午睡,以免造成血液循環的困難,建議可以先睡午覺,再起床吃飯,或是飯後30~60分鐘,才能夠午睡。

     

    胃食道逆流族群

    如果是胃食道逆流病患,也建議先睡午覺,再起床吃飯,可以避免吃飽後睡覺,造成胃食道逆流問題,或是飯後30~60分鐘再午睡。

    看更多:喝冷飲、吃冰品容易拉肚子?天天按3穴位「增強腸胃免疫力」 1情況快就醫

     

    低血壓族群

    低血壓族群建議可以用放鬆或呼吸訓練,取代飯後的午睡,有效透過橫膈膜呼吸及正念、冥想等方法,也可以達到讓身體放鬆的休息效果。

    看更多:居家防疫不怕胖!營養師點名12款低卡食物 這種熱量僅20大卡、超有飽足感

     

    入睡困難族群

    如果夜間時容易有入睡困難,也就是躺下後30分鐘內都睡不著的問題,則建議縮短午睡的時間,將午睡時數減至20分鐘以內,以免晚上更難以入睡。

    看更多:「益生菌食物」提升免疫力防疫!營養師教4招挑選優格秘訣 這種最不建議

     

    《健康2.0》提醒您

    因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打1922專線或0800-001922,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/台灣職能治療學會

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

  • 人氣排行榜