你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
營養

防疫在家喝什麼?快補充血清素!營養師教你把「香蕉變奶昔」解憂晚上更好睡

  • 朱育嫻 報導
  • 2021/06/08 11:02
  • 字體放大
  • 防疫不停歇,停課繼續再延長,大家都變得很敏感、很焦慮、很煩躁!不少人因為疫情關係,焦慮到晚上睡不好、失眠,有沒有飲食方法可以改善?營養師指出,腸道菌能透過「菌-腸-腦軸線」參與調控人體的神經、心理及情緒,所以教大家調製一杯舒眠好心情的飲品。

     

    「血清素」不足,導致易怒、焦慮、失眠、記憶衰退、憂鬱症

    營養師林俐岑說明,人的身心狀態大多與血清素、多巴胺、正腎上腺素等神經傳導物質有關;像「血清素」就是可以讓人感到快樂和幸福感的元素之一,主要由腸道細胞所分泌,作用於大腦,參與情緒、壓力調節。當血清素分泌不足或作用不佳,就會開始出現不同程度的身心症狀,像是易怒、焦慮、沮喪、失落、恐懼、悲觀、無力感,甚至是失眠、記憶衰退、憂鬱症等。

    看更多:小心疫情「壓力鍋」爆炸!你有新冠壓力症候群嗎?醫師4點助調整腳步

     

    「吃香蕉會快樂」這是真的嗎?

    而大家很常聽到「吃香蕉,可以讓我們快樂!」這是真的嗎?林俐岑表示,「香蕉」的確可以幫助合成血清素,進而穩定情緒帶來幸福感,也有助於入睡!

    看更多:香蕉吃不完,好難保存?揭密「小妙招」保存持久不會壞

     

    林俐岑分析,香蕉不單只是水果而已,參考台灣地區營養成分資料庫,100公克的香蕉,熱量有91大卡、脂肪0.2公克、蛋白質1.3公克、碳水化合物23.7公克、鉀290毫克、維生素B2、維生素B6以及豐富的膳食纖維1.6公克,其中色胺酸就含有12毫克,幾乎是所有水果之冠;色胺酸是合成血清素的原料,血清素製造足夠的情況下,可以幫助情緒放鬆、緩解憂鬱。

     

    色胺酸能促進褪黑激素分泌,有助入眠

    此外,色胺酸也能促進褪黑激素的分泌,有助於誘導入眠,改善失眠問題。適量的醣類可以引起胰島素分泌,在胰島素的分泌之下,更能幫助色胺酸通過血腦障壁,到達腦部合成血清素及褪黑激素,達到穩定情緒及幫助入睡。

     

    林俐岑也提到,把香蕉和燕麥兩者組合在一起,是非常好的解憂飲品。林俐岑說自己也會在睡前打1杯「香蕉燕麥奶昔」,不僅好喝、幫助排便之外,還為身體帶來更多緩解憂鬱、改善睡眠品質的好處,很適合精神緊繃、工作壓力大的人飲用。

    看更多:「降血脂藥+燕麥」不能一起吃!吃降血脂藥3食物忌食、1運動不能做

     

    超簡單!營養師教你做「香蕉燕麥奶昔」(1人份)

    材料:完整大燕麥片1大匙、香蕉(小)1根、溫開水250~300毫升

    步驟:燕麥片用溫開水泡軟,加入香蕉後,用果汁機攪打成奶昔狀即可,溫熱飲用。

     

    防疫在家喝什麼?快補充血清素!營養師教你把「香蕉變奶昔」解憂晚上更好睡

    營養師林俐岑手拿1杯打好的「香蕉燕麥奶昔」,不僅解憂還能助排便。

     

    ◎ 圖片來源/林俐岑營養師‧達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/林俐岑營養師的小天地

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】