你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

老婆睡不好精神焦慮就醫,竟和枕邊人有關!睡眠檢測在家就能做

  • 曾金月 報導
  • 2021/03/16 19:10
  • 字體放大
  • 一對60多歲退休夫妻,妻子晚上無法好好睡覺而導致精神焦慮,白天常出現疲累、嗜睡問題,丈夫發現後帶著妻子到診所求診,結果發現原因竟是他晚上睡覺如雷打呼聲;而丈夫也被確診為中度睡眠呼吸中止症,使用陽壓呼吸器後,解決雙方困擾。

     

    350萬人睡覺會打呼

    在台灣約有700萬人飽受睡眠障礙困擾,其中高達350萬人有睡覺打呼問題。身心診所院長楊聰財表示,睡覺打呼問題相當普遍,許多人認為很正常,而枕邊人也常常認為習慣就好而不以為意,像這位妻子因為個性內向而不敢說出實情,殊不知打呼可能是「睡眠呼吸中止症」造成的。

    看更多:打呼就是睡的香?「睡眠呼吸中止症」必知三大錯誤觀念

     

    呼吸道塌陷恐引發窒息危機

    睡眠呼吸中止症的患者在睡覺時會發生上呼吸道反覆性塌陷,堵住呼吸道造成呼吸變淺且需要費力,也就是我們熟知的「打呼」,嚴重恐會造成氣道完全堵塞,引發窒息致命危機!

     

    楊聰財解釋,睡眠呼吸中止症是因為晚上睡覺吸氧量不足,導致血氧飽和度不夠,影響人體排毒不完全,長期會造成心臟血管和新陳代謝的疾病,也容易因半夜頻尿而導致睡眠品質變差,造成白天精神不佳的惡性循環,因此千萬不能輕忽。

    看更多:睡前「1種運動」緩解睡眠呼吸中止症!脖子太粗小心易得6種病

     

    可攜式睡眠掃描儀 在家檢測提高準確性

    針對「睡眠呼吸中止症」的檢測及治療,楊聰財說,以往民眾需到醫院睡眠中心檢查室睡一晚,身上貼了許多偵測貼片,受測者因為對環境的不熟悉,影響到檢測結果。現在有可攜式的睡眠掃描儀,讓患者帶回家自我檢測,透過心跳血壓、血氧濃度及呼吸頻率,因為是在熟悉的檢測環境,可大幅提升檢測的準確性。

     

    在治療上,依據睡眠呼吸中止症的程度給予不同治療方式。輕度患者可使用側睡枕,並保持側躺的睡眠姿勢,就能獲得明顯的改善;而中度患者則建議睡眠時使用陽壓呼吸器,提供患者在睡眠時呼吸道的支撐,氣道不會塌陷阻塞,保持氣流順利通過;重度患者就建議到醫院接受治療,避免睡眠時因吸不到空氣而窒息。

    看更多:治療睡眠呼吸中止症新方法!「負壓吸舌機」免戴氧氣罩 75%睡眠呼吸中止症病患明顯改善

     

    一張量表自我檢睡眠呼吸中止症

    楊聰財也提供一個經過國際認證的柏林問卷「睡眠呼吸中止症自我檢測量表」,民眾可透過睡覺時是否打鼾、打鼾的聲量、頻率、是否打擾到別人、睡眠是否有停止呼吸的現象及其發生頻率、走路或開車是否疲憊等10題進行檢測,如檢測結果分數過高,建議找醫師進行專業評估。

     

    老婆睡不好精神焦慮就醫,竟和枕邊人有關!睡眠檢測在家就能做

    老婆睡不好精神焦慮就醫,竟和枕邊人有關!睡眠檢測在家就能做

    柏林問卷分三部分,任兩部分總得分大於2分,則有可能為睡眠呼吸中止的高風險族群(舉例:第一部分4分,第三部分1分或第一部分2分,第二部分2分,以上皆為高風險)。確診須由專業精神科醫師鑑定評估。

     

    ◎圖片來源/楊聰財醫師‧達志影像/shutterstock提供
    ◎諮詢專家/楊聰財醫師

     

    →名醫觀點、養生妙招都在這!快點我加入【健康2.0 LINE好友】
    →最新健康資訊不漏接!快點我加入【健康2.0 FB粉絲頁】

  • 人氣排行榜