大家都在看
member-icon

香蕉要吃綠香蕉還是黃香蕉?香蕉穩血壓兼穩血糖,香蕉皮治失眠怎麼吃

綠香蕉+抗性澱粉

丁彥伶 報導 2024/04/24 16:47

share with lineshare with fb
copy link

台灣一年四季都吃得到香蕉,最近適逢香蕉盛產,市場價格一斤只有20元到40多元的「甜甜價」,正是饕客可以大快朵頤的時候。不過到底該買黃香蕉還是綠香蕉?買黃香蕉怕很快就熟爛了,買綠香蕉又怕不夠熟。營養師說,綠香蕉含抗性澱粉,適合需要控糖者吃,而想預防便祕、防癌的人,可以選擇香蕉皮變褐色的香蕉,趕快來看專家教怎麼吃!

 

香蕉整根連皮帶著走,方便攜帶又不怕污染,而且又營養豐盛,可以說是CP值最高的水果,但是很多人最大的困擾是買香蕉到底要怎麼選!選太綠怕不夠熟,選太黃又怕買回家1、2天就太熟爛,專家建議「買綠香蕉」,因為綠香蕉好處不比黃香蕉低,從綠香蕉吃到黃香蕉,可以吃到最多營養!


廣告之後還有更多精彩內容



廣告之後還有更多精彩內容


看更多:吃甜食會快樂?小心越吃越憂鬱!營養師推1類食物穩定情緒、抗憂鬱

 

香蕉是快樂食物 能穩血壓兼穩血糖、抗發炎、調免疫

香蕉富含色胺酸、維生素B6,是含鉀最高的水果,另外也富含鎂、寡糖等營養素,因為有助大腦製造血清素、穩定情緒,常被稱為「快樂食物」!香蕉的高鉀、低鈉,被認為可穩定血壓、有益心血管健康,同時也是健身、運動的神補品,香蕉也被認為是幫助消化道健康,可同時治便祕、腹瀉,抗氧化成分能抗發炎、調節免疫。

 

香蕉大部分的營養成分為澱粉,其中的黃熟香蕉的澱粉有90%以上已轉換為蔗糖、果糖及葡萄糖。熟香蕉的果膠等水溶性纖維含量高,通腸潤便、改善便祕的效果顯著。而熟到外皮帶褐斑、果肉有黑點時的過熟香蕉被認為抗癌效果高,而且香蕉的斑點部分含有較高量的多巴胺,這種神經傳導物質有助大腦感受到愉悅和幸福感。

 

▲香蕉7色階怎麼挑?

 

綠香蕉能控糖,抗性澱粉難吸收可助減肥、養好菌

至於綠香蕉,劉純君說,綠香蕉的澱粉有點像義大利麵沒有煮熟透般,含有腸胃較難吸收的抗性澱粉,因爲不會被吸收,升糖指數只有30、有助控糖。而且抗性澱粉無法被吸收,在腸胃中的角色像是膳食纖維,可以幫助腸胃蠕動、防止便祕,同時它還能在大腸被細菌發酵成有益健康的短鏈脂肪酸,能養腸道好菌、保護大腸黏膜。


廣告之後還有更多精彩內容



廣告之後還有更多精彩內容


看更多:不只巧克力!醫推「8樣快樂食物」紓壓解鬱,這幾種還能護骨補鈣、排重金屬的毒

 

綠香蕉怎麼吃?

不過綠香蕉不甜,皮又澀澀的,該怎麼吃?農糧署教大家把香蕉皮分成7個色階,有不同的吃法:

香蕉顏色:全綠、青綠

抗性澱粉、維生素C含量最高。

剛採收、口感粉澀,還不宜食用。

 

香蕉顏色:綠中帶黃、半綠半黃

抗性澱粉、維生素C含量次高。

帶酸、甜味低,可用於加工、烹飪。


廣告之後還有更多精彩內容



廣告之後還有更多精彩內容


綠中帶黃蕉可搭配在來米、地瓜粉煎成「香蕉粿」,也可搭配油蔥、瘦肉等煮鹹香蕉湯,也可搭配醬油及蒜泥等,做水煮沾醬吃。

 

香蕉顏色:黃身兩頭綠、全黃、黃中帶褐斑

抗氧化多酚、維生素A含量較高。

兩頭綠者酸中帶甜、還可存放,全黃者甜度較高、口感帶Q,帶褐斑者口感軟熟。

兩頭綠香蕉可直接吃,全黃香蕉適合搭配牛奶、豆漿等做成飲品,黃中帶褐斑香蕉適合搭配煎餅、蛋糕做成甜點。

 

▲香蕉6種吃法,從綠吃到黃


廣告之後還有更多精彩內容



廣告之後還有更多精彩內容


 

劉純君說,綠香蕉過去只有在泰國等東南亞國家吃的比較多,因為果肉偏硬,所以通常是整條油炸或煎香蕉餅。而香蕉皮因為含有的多巴胺最高,可抗憂鬱、緩解失眠,以前還被業者以「可治療失戀」做宣傳。還因為打出來的果汁呈紫色,看起來非常夢幻,大家可以試試看!

看更多:陳月卿「一日清腸排毒」腸胃大掃除效果非常好!偶爾輕斷食有效促健康

 

◎ 圖片來源/農糧署.達志影像/shutterstock提供
◎ 諮詢專家/劉純君營養師

 

→健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】【下載APP】

分享文章
share with lineshare with fb
copy link
延伸閱讀
人氣排行榜