你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
營養

減肥不該吃香蕉?彎的香蕉更營養?專家揭:香蕉熱量不低 這樣吃會便祕

  • 朱育嫻 報導
  • 2022/03/10 17:26
  • 字體放大
  • 香蕉是最容易買到也方便食用的水果,網路有謠言指出:彎的香蕉吃起來比較甜且更營養,是真的嗎?另外,營養師也提醒,香蕉熱量並不低,到底減重可不可以吃香蕉?

    看更多:香蕉吃不完,好難保存?揭密「小妙招」保存持久不會壞

     

    香蕉會「彎曲」,是因為陽光照射

    網路謠言「彎的香蕉比較營養也比較甜」,對此食藥署闢謠澄清,香蕉會有彎曲的弧度,是因為陽光照射的緣故。一串香蕉裡有很多根香蕉聚集在一起,陽光沒辦法均勻照射到所有果實,香蕉果實為了多照到陽光,而向上生長,香蕉的形狀就變成彎的。

     

    香蕉不論是彎的或直的,營養價值和甜度都相同,但不同熟度的香蕉,營養價值略有不同,綠香蕉含多量澱粉,食用具有飽足感;顏色開始轉黃變熟的香蕉,營養價值相對較高。

     

    減重可以吃香蕉嗎?如何聰明吃香蕉?

    也有不少人疑惑:減重可以吃香蕉嗎?營養師許睿涵表示,不只香蕉,任何水果都可以吃,重點是要控制攝取量。她直言,「香蕉熱量其實並不低」,1份香蕉約1/2根(長度約手掌心大小),熱量就約60大卡,接近1/4碗飯,建議1天控制在2份以內,較不會攝取過多熱量。若要替換成其他水果,1份水果切塊後約等於飯碗一平碗或女性拳頭大小來替換。

     

    許睿涵說,減重者與其保留空間來吃點水果,倒不如把正餐分量吃夠。很多人常有正餐吃少少,想留一點胃的空間給點心,殊不知這樣的心態,更容易在點心時間吃進更多高熱量、高糖的餅乾、零食、果汁、飲料,反而默默破壞減重大計。

    看更多:夏天減重4水果效果好!營養師大推「第1名」膳食纖維高又消水腫

     

    生熟香蕉「升糖指數」有差!

    許睿涵分析,其實生熟香蕉的熱量差異不大,但升糖指數(GI)卻有差。從升糖指數來看,綠香蕉的GI值約30,一般香蕉是42,有斑點的熟香蕉則是52,這是因為生香蕉的「抗性澱粉」尚未轉化成甜甜的單醣,而抗性澱粉腸胃不易消化,所以食用後血糖震盪較穩定,也可以延長食用後的飽足感。

     

    此外,生香蕉澀澀的口感,也會讓人不容易多吃。許睿涵解釋,生香蕉吃起來澀澀的原因是因為含有「鞣酸」,鞣酸對消化道有收斂作用,會抑制胃腸液分泌和減緩胃腸蠕動。

     

    減肥想吃香蕉止飢,1天最多1根綠香蕉

    減肥想吃香蕉止飢的話,她建議可以選擇綠香蕉,比較容易有飽足感,但要特別注意,因為澱粉和纖維含量較高,飲水量務必要喝夠,否則原本有便祕的人,症狀可能會加重。建議吃法:1份約手掌心長度(1/2根或是小芭蕉),1天最多2份。

    看更多:冬天吃香蕉有禁忌 4種人要少吃!中醫教你「這樣吃」排毒又補鈣

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 諮詢專家/許睿涵營養師

     

    搶救失眠3要點!破解安眠藥迷思 x 速效好眠法 x 助眠飲食對策
    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】

    減肥不該吃香蕉?彎的香蕉更營養?專家揭:香蕉熱量不低 這樣吃會便祕
  • 人氣排行榜