你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
樂活

不想加班一定要學!這4句話學起來 讓老闆無法拒絕

  • 郭庚儒 整理
  • 2021/12/02 09:00
  • 字體放大
  • 加班是現代人的工作常態。想要拒絕加班,全權分配自己工作之外的作息時間,心理諮詢師教你4招。

    看更多:不想被工作淹沒!成功人士都愛用的「番茄鐘時間管理法」 你學會了嗎?

     

    4招拒絕無償加班

    心理諮詢師高朋指出,事實上,拒絕加班,並不是和老闆公然對抗,而是用更為智慧的方式來爭取自身的利益,提供4方法聰明拒絕老闆。

     

    編造理由法

    當你遇到明明週一可以搞定,上司非要你週末來加班的情況時,你可以這樣拒絕:「經理,這個週末我親戚要來看我,真的不能來加班。不過您放心,所有的資料都已經備齊了,下週一下午我就可以把報告做完。客戶週三才到,我還有一天半的時間可以覆核審查,保證沒有問題!」

     

    上司通常不需要知道你的工作過程如何,只想看到結果。如果你對他作了這樣的保證,那麼他當然不會再表示反對。

     

    不過請注意,你的這份承諾也就意味著,給了他一個可以接受的最後期限,倘若下週一下班前你沒有搞定報告,或即使做完,內容卻十分糟糕,那麼你將會失去上司的信任,屆時恐怕永遠都不需要加班了。

     

    提前準備法

    利用每天下午下班之前的1、2個小時,向老闆詢問有沒有臨時的工作安排。你可以這樣說:「老闆,我今天想要準點下班,請問您這裡有需要臨時處理的文件嗎?」

     

    如此,不但讓老闆覺得自己得到了應有的尊重,而且在維護你「準點下班」這一權利的同時,留下了可以協商的餘地。

     

    在詢問的時候,一定要堅持住自己的立場,千萬不能使用商量的語氣,如「老闆,我今天可以不加班嗎」,這樣往往會招致否定的回答,還會讓自己在老闆的心目中留下一個好吃懶做的印象。

     

    義正詞嚴法

    若你在上司眼中並不算優秀員工,而只是個私生活時間較少、可以隨時拿來蹂躪的「軟柿子」,那就請你直接告訴對方:「對不起,我今天恐怕無法加班。畢竟我也有自己的家人和朋友,需要有自己的生活空間。而且加班時數已經遠遠超過其他同事,因此我今天拒絕加班。」

     

    當然,這一招所帶來的風險就是,你很有可能「炒了老闆的魷魚」。所以,若非身處嚴格照章辦事的大公司,這一招還是少用為妙。

    看更多:拒絕別人怕尷尬、傷感情?其實「拒絕」也可以幽默又溫柔

     

    嫁禍於人法

    如果上司非常需要找幫手來解他的燃眉之急,而你又有十萬火急的事情要處理,你不妨給自己找個替死鬼:「不過我知道,阿強這個月一次班都沒有加過,而且最近他事情比較少,如果您真的要找人加班,我推薦阿強。」

    看更多:「你為什麼總認為是我錯?」面對主管的情緒該怎麼回應?專家教你

     

    可口可樂總裁曾說:「我們每個人都像小丑,玩著5個球,5個球是你的工作、健康、家庭、朋友、靈魂。這5個球只有1個是用橡膠做的,掉下去會彈起來,那就是工作。另外4個球都是用玻璃做的,掉了,就碎了。」

     

    現在,請你靜下心來想想,你有多久沒有和三五知己一起說話談心了?你有多久沒有陪愛人逛街了?你有多久沒有陪年邁的父母吃頓飯了?

     

    所以,拒絕那些額外的加班吧,下班時間就放下工作,回去多接近和善待那些真正對你很重要的人,因為他們記得的不是你在工作上的成就,不是你的升職加薪,而是和你相處的歡樂時光。

     

    ◎ 本文摘自/《別讓不好意思害了你:讓你徹底消滅“不好意思”的超級心理課》高朋 著
    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供

     

    →冬令怎麼補就看健康2.0!2021/12/21前每天打開手機搖一搖看文章,就可抽好禮!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    不想加班一定要學!這4句話學起來 讓老闆無法拒絕
  • 人氣排行榜