收藏成功
已複製連結
廣告
樂生活

2023報稅季來了!單身、夫妻年收入多少免繳?達人教綜所稅「這樣繳」最省!

  • 許雅磊 整理
  • 2023/04/30 10:00
  • 字體放大
  • 2023報稅季來了!單身、夫妻年收入多少免繳?達人教綜所稅「這樣繳」最省!

    2023年的繳稅戰爭,已經開打了!如果想要A好康,建議你現在趁早開戶 、辦卡,理財專家寶可孟分享,小資族用對方法,至少賺250元,至多賺上千元回饋都有。也提醒民眾今年報稅期限沒有展延到6月底,記得在時限內申報。

     

    哪些族群免繳稅?

    寶可孟在社群平台指出,根據財政部公告的資訊,簡單整理出綜合所得稅大補帖,告訴你以下4族群免繳稅:

    1.若你是「單身族」:個人年收低於42萬3,000元。

     

    2.雙薪夫妻無小孩:合計年收入低於84萬6,000元。

     

    3.雙薪家庭扶養1名大專子女/未滿70歲長輩:年收入低於93.8萬元。

     

    4. 雙薪家庭扶養1名未滿5歲學前幼童:年收入低於105.8萬元。

     

    寶可孟補充,至於要繳多少稅?不用一筆一筆算,只要上財政部進行申報,系統就會為你一一計算清楚。

    看更多:久坐小心致命!「經濟艙症候群」沒搭飛機也會得 出現8症狀快求救、8動作助預防

     

    2023綜合所得稅要怎麼繳,才能省最大?

    一般來說,繳稅的方式有以下3種,以下針對這3招解說如何繳省最多?

    1.ATM轉帳

    寶可孟分享,持稅單至ATM轉帳無回饋,在此不推薦。

    看更多:吃完雞蛋 蛋殼別丟掉!蛋殼8種簡單妙用:做無毒防蟲劑、清水管、清潔果汁機

     

    2.Pay Tax線上繳稅/台灣Pay (限繳納一次,限本人 /配偶之信用卡)

    只要在Pay Tax線上繳稅 、台灣Pay搭配帳戶、信用卡活動,都屬「線上繳稅」,因此只要在任一家繳過稅,系統就會把你的ID鎖住,不讓你繳第二次。如果想要修正繳稅金額或換一家銀行卡片繳,得打電話去跟銀行講要取消授權,隔天才能繳稅,過程比較麻煩,須留意。

     

    3.超商代收稅費,搭配「超商行動支付」+ 信用卡繳 (不限次數、不限卡別) 

    透過此方法也能有信用卡的刷卡回饋,遠比銀行提出的刷卡回饋0.2%~0.45%高上不少。例如,稅額為18萬元,可在國稅局官網「綜合所得稅結算稅額繳款書(自行繳納)—15G」進行拆單,可拆為6張,金額不要同一數字,可以設定為:30000、29999、29998、29997、29996、29995,依此類推。

    看更多:422地球日!台北園遊會搭接駁車送兌換券 還有多天講座教你聰明節電

     

    另外,寶可孟也建議同一天繳款的話,可持單至不同超商繳納;或是持不同金額之帳單於同一超商當天繳,以免系統出錯找不到繳款紀錄。

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/寶可孟

     

    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】【下載APP】

    2023報稅季來了!單身、夫妻年收入多少免繳?達人教綜所稅「這樣繳」最省!
  • 人氣排行榜