收藏成功
已複製連結
廣告
樂生活

老父買淨水器賠上老本!就算被騙也心甘情願 原來業務員做了這件事

  • 郭庚儒 整理
  • 2023/07/15 10:10
  • 字體放大
  • 老父買淨水器賠上老本!就算被騙也心甘情願 原來業務員做了這件事

    許多人得知年邁的父母被騙,都會忍不住覺得:「他是不是癡呆了?」那個曾經叱吒商場、養大自己的長輩,怎麼會上這種當?律師簡大為分享某次經手的傳統登門推銷詐騙訴訟,案中的老父親買下能放滿桌面的大量商品, 不是因為業務員多厲害,而是他獲得了兒子給不了的陪伴。

     

    我沒有被強迫 一切都是自願的

    在引用各種法條、用盡了所有說服之能事後,業務員終於同意把這些淨水器給折價買回,算是解決了這個糾紛。業務員一臉不滿的離開了會議室,這筆買賣他可是虧了不少。「謝謝律師啊!我在國外工作沒辦法時時刻刻盯著阿爸,沒想到出這種亂子,還好有你協助。」兒子的眼中堆滿笑意,領著陳爸跟著我走出了會議室。

     

    「律師,謝謝你。」吞吐了半天,陳爸簡單的道謝後,就跟著兒子離開了事務所。就在進電梯前,陳爸回頭看了我一眼,眼神透露著有些事情並沒有說出來的猶疑。但我無法多嘴,畢竟在當事人選擇不說的情況下,既然案件結束了,剩下的事情也不是一個外人能多管閒事的。

     

    沒想到3個月後,同一對父子、同一牌淨水器,又出現在我的會議室。這次除了數量更多,陳爸甚至加入了淨水器的傳銷組織。「阿爸!你怎麼又來了?」進來後兒子抱怨,陳爸看著兒子依然不發一語。上一次是幾十萬,這次可是把棺材本都賠進去了,而且業務員也學聰明了,打死都不出面。看來要拿回老本,大概也只能透過訴訟處理了,兒子很快的決定要委託我處理。

     

    「我覺得,我沒有被騙啊……」這是陳爸第一次開口,他拿著淨水器解釋說:「這些淨水器,都是我自己買的,沒有人強迫我。」兒子不可置信的提高音量:「阿爸!你別鬧了!你看這些淨水器,什麼宇宙能量?這不是詐欺,什麼是詐欺?」在兒子的堅持下,陳爸終於還是同意對業務員提告詐欺,但他眼中的猶疑卻愈來愈深。我單刀直入的問:「陳爸,你兒子委託我要幫你告業務員詐欺,你同意嗎?」陳爸看著兒子,遲疑了一會,點點頭同意。

     

    一疊契約讓人傻眼 究竟在隱瞞什麼?

    提告、做筆錄、進入偵查,在不斷努力下,終於說服檢察官對那個逃跑的業務員發出拘票,而明天就要與被告開庭交鋒,我便約了當事人來事務所進行演練。在國外工作的兒子沒辦法一起來,陳爸只好自己前來赴約。

     

    才剛坐定,我還沒開始讓陳爸練習應答,他就默默的從包包裡拿出一疊契約。不等我開口,他就像個做錯事的小孩一樣全部招認:「律師,前幾天業務員又來我家,我又跟他買了這些……」攤開來,全都是淨水器的契約,不但金額更高,而且還都付款了。不用細讀,我的心就涼了一半。

     

    眼前的情況,對案件來說是很大的傷害。都已經提告了,還跟被告人買同款商品,不就等同自認了自己沒被騙嗎?但除了對案件的影響,我更想知道的是陳爸這樣做的理由。我看著陳爸的雙眼,沒有一絲被騙的懊惱,但眼神卻千絲萬縷,充滿著無奈。我心裡警鈴大作,陳爸其實知道業務員是騙子,但他在隱瞞什麼?

     

    「陳爸,你一定清楚這些東西都是詐騙,你為什麼要買呢?」我問他。這個事業可以幫他賺錢、濾出來的水有宇宙能量可以長壽、想把淨水器分享給朋友,甚至連業務員看起來很誠懇這種爛理由都講出來了,我默默看著陳爸漫天胡扯,等他說完了,我只回了一句:「你說的話,我百分之百都會相信,這是律師的職責。但我希望你跟我說實話。」

    看更多:親手寫下800萬元借據、錄影存證,眼看房子不保了…幸好女兒做了這事 

     

    我怎麼會不知道你在騙我?只是我好孤單

    陳爸愣了一會,終於講出內心的真實想法。兒子真的很好,每個月都會給他生活費,讓陳爸在台灣衣食無缺。但陳媽走了之後,陪在他身邊的只剩家裡那條老狗,陳爸就這樣成了獨居老人。他不好意思打擾兒子,除了考量時差,兒子在國外的高壓生活也讓他無暇與父親來往,看著兩人的訊息只剩下每個月匯款生活費後的幾句寒暄,陳爸無所適從。

     

    「我好孤單。」陳爸說。這時,業務員突然出現了,拙劣的業務技巧一下子就被當年叱吒商場的陳爸看透,他知道這個業務員不老實、賣的東西幾乎是詐騙,幾句話就把他趕走。但這個業務員鍥而不捨的每天來找陳爸,除了天南地北的聊,還超刻意的「不經意」提到他所賣的淨水器有多好,陳爸當時還暗笑業務員轉得超硬的話題。

     

    言談中,他知道了業務員的家庭狀況,知道他有女兒要養,也知道他的業績差到不可思議。過了幾個月,陳爸發現,他竟然在期待業務員的來訪。「你知道嗎?他是唯一會花時間跟我講話的人。我當然知道他在騙我,但又怎麼樣?」陳爸無助的跟我說。真的也好,被騙也罷,當身邊能陪伴陳爸的人只剩下這個業務員時,陳爸就算被騙,也執意要留住他。

     

    「這件事千萬不要讓我兒子知道,他現在的生活,是我用一輩子栽培的成果,要是打擾他,我這輩子的努力就白費了。」陳爸幾乎要跪下來拜託我,我點點頭,改變了我們的訴訟方向。

    看更多:爺爺失智被詐騙千萬無家可歸!日醫揭失智長者易有特徵 這樣做避免失智長者被詐騙

     

    他要的比你給的還簡單 就只是陪伴而已

    偵查庭中,業務員面紅耳赤的跟檢察官爭辯他的淨水器確實有宇宙能量,但只見檢察官不斷皺眉,以他的口才,只能說業績不好其來有自。檢察官打斷他,表示他聽夠了,想問問陳爸的意見。

     

    陳爸遲疑了一下,不對著檢察官,反而轉頭對著業務員緩緩開口:「我知道你在騙我,我也知道你賣給我的淨水器都特別貴,但是我很感謝你。跟你相處的時間,我聊得很開心,我覺得沒那麼孤單了。我不知道你關心我是出於真心,還是只想賺我的錢?但就算是騙人的,我也願意被你騙。」陳爸的語氣平淡,沒有一絲責怪,是騙子也好,他要的只是一個能每天關心他,聊個幾句的對象。

     

    本來一臉不服氣,準備好要吵架的業務員,聽完這番話便低下頭,一眼都不敢看陳爸,而他的臉,似乎比剛剛更紅了。我接著補充:「庭上,被告販賣商品的品質與他保證的內容相差這麼遠,很明顯就是詐欺,但告訴人都如此表示了,是不是能用其他方式來處理這個案件呢?」業務員不發一語,一退庭就匆匆離開了,留下面面相覷的我跟陳爸。我問陳爸,這樣真的好嗎?「年輕人,對我們老人來說,陪伴比什麼都還珍貴。」陳爸笑著回答我,便跟著離開了。

     

    最後,檢察官做出了緩起訴,附帶條件是業務員必須每星期賠償陳爸500元,但必須是「當面交付」。出於擔心,第一次還款時我還去了現場,但看到陳爸自掏腰包拿了1000元叫了一堆外送,請業務員拿回去給女兒吃時,我只是拍拍眼眶已經泛紅的業務員便轉身離開了。

     

    我們在追求功成名就的同時,雖然充實了父母的物質生活,並且自認為長輩心中所奢望的「無微不至」。

     

    「他要的是陪伴,而不是600塊,比你給的還簡單。」音響正好播放著周杰倫《外婆》這首歌,而這段歌詞讓我想起了許久沒聯絡的陳爸,不知道他現在還會不會孤單?

     

    「賣爛東西」究竟算不算詐欺呢?

    簡大為說,詐欺可不是那麼容易成立的,最常見的就是交屋後馬上發現漏水,回頭一看明明屋況說明書上說沒有漏,或是借錢不還,催討幾次就馬上跑去警察局提告對方詐欺罪。

     

    但這些類型案件,1000件中大概只有一件會成立,原因是詐欺罪要求,對方必須在交付金錢(也就是簽約)的時候就在騙你,才會有罪,所以你要是無法百分之百證明,賣家早就知道有漏水卻故意說沒有,或對方還不出錢只是因為後來經商失敗破產,依法都不起訴。

     

    簡大為說,在個案故事中,業務員賣瑕疵商品給陳爸,真的會構成詐欺嗎?說實在,無法確定。檢察官認為,只是單純買賣糾紛的可能性也很高,只是業務員拙劣的演技引發檢察官不滿,讓檢察官願意幫著我們逼他和解,再加上陳爸願意原諒,這件事才能圓滿解決。

    看更多:5生肖7月當心破財、血光之災!這生肖別衝動以免被詐騙破產 命理專家曝趨吉避凶開運法

     

    ◎ 本文摘自/《那18張傳票:從難解到和解,法庭中最不捨的親情選擇題》簡大為 著
    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供

     

    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】【下載APP】

    老父買淨水器賠上老本!就算被騙也心甘情願 原來業務員做了這件事
  • 人氣排行榜