你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

教授腰痛針灸、重擊一拳想移動結石?竟換來腎臟破裂!

  • 2018/05/22 11:56
  • 字體放大
  • 教授腰痛針灸、重擊一拳想移動結石?竟換來腎臟破裂!

    示意圖/TVBS

     

     

    腰痛小心別亂敲!到大陸演講的大學教授王先生,因為右後腰痛,先在當地找師傅幫他炙灸,回國時在機場碰到好心的醫師,以為他的痛是結石引起,於是幫他敲一下,沒想到他痛到趴下去;等到回國後,還是疼痛難耐,急診才知道腎臟破裂。

     

    臺中醫院泌尿科孫宏舜醫師指出,王先生有高血壓、糖尿病,也有胃潰瘍及泌尿道結石等病史。就診時從超音波中看到右腎有一個10公分的腫塊,進一步安排電腦斷層檢查,發現引起他的疼痛竟是腎臟撕裂傷合併大範血塊。

     

    由於狀況不尋常,王先生推測腎臟破裂的原因,可能是他的右後腰扎了好幾針,每一針都很深;加上機場碰到那位好心的醫師,研判他這種痛法一定是泌尿道結石作祟,只要用手敲一拳改變結石的位置,就不會那麼痛了,結果話尚未說完,一掌打下來卻讓他痛到趴了下去。

     

    孫宏舜指出,病患腎臟撕裂屬於第三級,一般常見於重大車禍,對於一般人是否有能耐「徒手碎腎臟」存疑,同時也無法判斷造患者腎臟破裂的原因。由於患者心跳血壓血紅素都相對穩定,因此選擇保守治療,包括臥床休息、給予止血藥物以及給予廣效型抗生素以免血腫感染造成膿腫,及體液補充,住院2周後,已康復出院。

     

    隨著天氣漸熱,預防結石的方法就是要多喝水。孫宏舜也提醒民眾,若有不明原因出現的腹痛,千萬不要忍耐,應盡速就醫治療。

     

    ◎ 記者/曾金月報導 ◎ 圖片/達志影像提供  

     

    相關文章 

    每天都在吸毒氣?腎臟名醫:這種洗澡方式小心致癌!
    天熱結石患者爆增,這招看尿色防結石趕快學起來
    結石是吃出來的!這些飲料一定要少喝
    尿路結石6年易復發 喝水量、排尿次數都要留意
    腰痛≠腎臟病 但可能暗示你4種疾病    

     

    按這裡→加入健康2.0LINE  保健新知搶先看

    教授腰痛針灸、重擊一拳想移動結石?竟換來腎臟破裂!