你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

電腦螢幕總是擦不乾淨?竟是「視網膜格子狀病變」 出現這3種影像快就醫

  • 健康2.0
  • 2019/04/29 17:10
  • 字體放大
  • 中度近視的30歲蔡小姐,每天需緊盯電腦工作,日前因右眼常看到不明黑點,一度以為電腦螢幕沒擦乾淨,直到用手揮也揮之不去,懷疑是患飛蚊症,經檢查確診為「視網膜格子狀病變」。醫師說,若不積極處理,恐因視網膜剝離導致失明。

     

    電腦螢幕總是擦不乾淨?竟是「視網膜格子狀病變」 出現這3種影像快就醫

    示意圖/TVBS

     

    亞洲大學附屬醫院眼科醫學中心主任崔永平指出,視網膜格子狀病變發生原因不明,可能與少數結締組織疾病有關。好發於近視族群,發生率約8到10%。因視網膜周圍組織變薄,造成視網膜結構脆弱,會產生圓形或長條形的病變,容易產生視網膜裂孔,甚至更嚴重的視網膜剝離。

     

    眼睛出現3影像快就醫

    視網膜格子狀病變平時不會有症狀,許多患者罹病而不自知,有些人會因不穩定的視網膜被玻璃體拉扯,產生閃電、閃光的症狀,或視網膜裂孔造成出血,而產生飛蚊症,萬一拖到視網膜裂孔或剝離,屆時將更難處理。

     

    崔永平說,隨著目前學童近視發生年齡提前、課業壓力繁重、3C產品普及,使台灣年輕族群近視比例高居世界第一,視網膜格子狀病變儼然成為隱形的視力殺手。

     

    需要接受治療的時機

    發現罹患視網膜格子狀病變時,不一定要接受雷射手術治。但若患者罹患飛蚊症,視線看到蜘蛛網或閃光閃電的症狀,或有家族視網膜剝離病史,便建議接受光凝固雷射治療,以保護脆弱的視網膜不遭受進一步的傷害。

     

    崔永平提醒,因目前視網膜格子狀病變沒有預防的方法,建議有高度近視者(大於500度)應每半年到一年定期接受眼底檢查;曾經接受過近視雷射或白內障手術,雖然不用戴眼鏡,但視網膜構造還是跟當初近視時一樣會有病變可能,仍需定期檢查。

     

    即使目前沒有近視,仍建議到了國、高中階段,至少安排一次眼底檢查,如果發現有格子狀病變,或之後發生眼睛外傷、出血、發炎等其他問題,則需定期追蹤及處理,避免更嚴重的後果。

     

    ◎記者/曾金月報導 ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供 

     

    相關文章

    愛上SPA 天天蓮蓬頭沖眼竟視網膜剝離

    蕎麥好處多:穩定血糖、改善視網膜出血…但這2種人要小心吃

    視力模糊、畏光又複影幢幢小心白內障

    視力模糊、扭曲、出現閃光高度近視族要防眼睛「過勞死」

     

     

    立即報名→健康2.0免費講座【由內而外 逆齡抗老保青春】

    電腦螢幕總是擦不乾淨?竟是「視網膜格子狀病變」 出現這3種影像快就醫