CH 56 週六、日7點
CH 56 週六、日7點
  • 25
  • Feb
  • 2019

蕎麥好處多:穩定血糖、改善視網膜出血…但這2種人要小心吃

2019/02/25 12:00

蕎麥很養生,因為含有豐富的膳食纖維,是一般精製大米的10倍,因此就連日本人都喜歡吃蕎麥麵;另外,蕎麥含有的鐵、錳、鋅等微量元素也比一般穀物豐富。但營養師提醒腸胃道潰瘍以及腎臟病的人,最好先經過諮詢再吃。

示意圖/TVBS

 

蕎麥含維生素B1、維生素B2、維生素E、膳食纖維、鉀、鈣、磷等,其中維生素B1、B2含量比白米來得高,身體代謝、修護時不可缺的營養素,且鉀含量也是白米的4倍,有助於改善水腫,穩定血壓。

 

二林基督教醫院營養師指出,常見的蕎麥有兩種,一種是俗稱「甜蕎」的普通蕎麥;另一種韃靼蕎麥具有苦味,也稱作「苦蕎」。蕎麥主要功能性成分為:芸香苷、槲皮素、異槲皮素、兒茶素等。

 

芸香苷(Rutin)在醫學上已被確定對視網膜出血、毛血管中風及冠狀動脈阻塞有顯著療效,另外,對血管具擴張強化作用。

 

蕎麥這樣吃最對味

蕎麥脫殼後,可分為蕎麥粒和蕎麥粉。蕎麥粒通常加入餅乾或麵包中;蕎麥粉則因不含麩質,不像一般麵粉可直接形成有彈性的麵糰,所以蕎麥粉需要搭配一定比例的麵粉才能製成相關產品,例如蕎麥麵條。有麩質過敏的民眾,可選擇蕎麥比例較高的產品當作主食。

 

馮淨愉指出,現代飲食過於精緻,膳食纖維攝取不足,六大類食物中的主食也強調「全穀雜糧類」,建議可以在白米中添加蕎麥,補充膳食纖維,適量的全穀類主食,對於糖尿病患者的血糖上升幅度也會相對穩定,但是有腸胃道潰瘍的民眾,可先諮詢營養師確認是否可食用。

 

除了豐富的膳食纖維,蕎麥當中的磷和鉀含量也相對較高,腎臟病患者於食用前應詢問醫師或營養師,避免增加腎臟負擔。

 

◎記者/曾金月報導 ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供 

相關文章

吃地瓜養生?3種「好食物」吃太多,竟引來脂肪肝! 

紅藜抗氧化、顧血管營養價值高,但這種人吃要當心

研究:吃對時機,不僅可以減肥,還可控制血糖

 

按這裡→加入健康2.0LINE 保健新知搶先看