你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

女子反覆鼻塞竟是鼻腔塞滿乳突瘤  長期單側鼻塞不可大意

  • 健康2.0
  • 2019/04/30 15:58
  • 字體放大
  • 一名40多歲黃姓女子,沒有其他感冒的症狀卻經常反覆感到鼻塞,右邊鼻子擤出來的鼻涕還帶有血絲,就醫才發現她的右鼻腔長滿腫瘤,經切片證實為倒生性乳突瘤,醫師提醒,因它與鱗狀上皮惡性腫瘤有相關,不可大意。

     

    女子反覆鼻塞竟是鼻腔塞滿乳突瘤  長期單側鼻塞不可大意

    示意圖/TVBS

     

    國軍台中總醫院耳鼻喉科醫師賴文森表示,乳突瘤顧名思義是感染人類乳突病毒(HPV)而產生的良性腫瘤,如果長在口腔、口咽、或喉部,患者可能會出現喉嚨異物感或聲音沙啞等症狀。

     

    然而,長在鼻腔的「倒生性乳突瘤」則可能會出現單側鼻塞、流鼻血、頭痛等症狀,目前確切的病因尚不清楚,可能的原因與過敏、慢性鼻竇炎和病毒感染有關。值得注意的是,鼻腔倒生性乳突瘤與鱗狀上皮惡性腫瘤有相關,不可大意,且復發機率不低,手術後仍可能復發,建議應定期返診追蹤。

     

    賴文森指出,長期單側鼻塞一般都隱藏著鼻部病變,除了常見的鼻中膈彎曲、鼻甲肥厚,多數也與單側鼻竇炎有關。其中,約7成是慢性鼻竇炎,近2成是黴菌感染,其他與倒生性乳突瘤及惡性腫瘤有關。

     

    根據國外研究發現,有息肉增生的單側慢性鼻竇炎患者更可能發生惡性腫瘤和倒生性乳突瘤。所以無論大小鼻塞,或以前沒有出現過的症狀,特別是單側鼻塞時,更應提高警覺,立即求診專科醫師,早期就醫,早期治療。

     

    ◎記者/曾金月報導 ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供 

     

    相關文章

    嚴重鼻塞及打鼾竟是罹癌症兆6大症狀小心鼻咽癌

    婦人長期飽受鼻塞之苦醫師用這招恢復鼻功能、改善馬鞍鼻

    每天拍打手臂5分鐘,甩開鼻炎免求人

     

    立即報名→健康2.0免費講座【由內而外 逆齡抗老保青春】

    女子反覆鼻塞竟是鼻腔塞滿乳突瘤  長期單側鼻塞不可大意

     

  • 人氣排行榜