你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

婦人長期飽受鼻塞之苦 醫師用這招恢復鼻功能、改善馬鞍鼻

  • 健康2.0
  • 2019/04/09 16:40
  • 字體放大
  • 當鼻塞已影響生活品質時,可向耳鼻喉科求助,不用再忍受!南投一名年約50歲的婦女,多年來飽受鼻塞困擾,無法正常呼吸,只能用口呼吸的她睡眠品質相當差,服藥也未能改善鼻塞狀況,就醫才知道是鼻中隔彎曲。

    婦人長期飽受鼻塞之苦 醫師用這招恢復鼻功能、改善馬鞍鼻

    示意圖/TVBS

     

    鼻中隔彎曲的症狀

    目前到南投醫院支援的耳鼻喉科醫師賴文森表示,鼻中隔彎曲可能會導致鼻塞、流鼻血、鼻竇炎、頭痛等症狀,一般會先使用藥物治療改善症狀,若無法緩解,可以考慮施行鼻中隔手術。

     

    如果患者因為先天或後天外力撞擊等因素導致鼻子變形、鼻塞,進而影響呼吸功能,則必須進行「鼻中隔鼻成形術」,這是將鼻部內、外結構重建的「功能性手術」。除了矯正原本阻塞彎曲的鼻道,使呼吸恢復暢通,改善生活品質,也修飾了鼻部外型,讓患者達到美觀效果。

     

    功能性重建讓人自在呼吸

    賴文森指出,為了減少植入物可能產生後續感染問題,手術時可取患者耳軟骨,把其上面的軟骨切割相疊固定,利用這樣的鼻背移植物可以增加支撐,再加上使用鼻中隔軟骨來延長鼻頭,以及鼻骨截骨術改善過寬的鼻樑,不但恢復了原本鼻部的正常生理功能,也增加了外觀立體感。

    婦人長期飽受鼻塞之苦 醫師用這招恢復鼻功能、改善馬鞍鼻
    ▲鼻塞時可向耳鼻喉科醫師求救。

     

    婦人確診問題是來自鼻中隔彎曲,因鼻子內部結構扭曲而影響呼吸功能,安排「功能性鼻中隔鼻成形手術」後,不僅呼吸順暢,也改善了原本的馬鞍鼻,自信風采增添不少。

     

    賴文森也提醒民眾如有長期鼻塞時,可以尋求耳鼻喉科醫師的專業診療。

     

    ◎記者/曾金月報導 ◎ 圖片來源/南投醫院‧達志影像/shutterstock提供 

     

    相關文章

    鼻過敏從白天鼻塞到晚上 原來是眼鏡惹的禍

    嚴重鼻塞及打鼾竟是罹癌症兆6大症狀小心鼻咽癌

    鼻腔大易鼻塞?吸不到空氣原來是「空鼻症」作怪

    鼻塞、打鼾、半夜突然坐起吸氣…這個問題不解決還會「變臉」

     

    按這裡→加入健康2.0LINE 保健新知搶先看

    婦人長期飽受鼻塞之苦 醫師用這招恢復鼻功能、改善馬鞍鼻
  • 人氣排行榜