你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

鼻腔大易鼻塞?吸不到空氣原來是「空鼻症」作怪

  • 健康2.0
  • 2018/08/03 18:29
  • 字體放大
  • 鼻腔大易鼻塞?吸不到空氣原來是「空鼻症」作怪

    示意圖/TVBS

     

    鼻塞就是鼻腔太小被塞住了?那可不一定!黃小姐嚴重鼻塞已有數十年,即使做了3次手術,還是被鼻塞所苦,照樣吸不到空氣,直到最近才獲得解決。原來她竟是鼻腔太過空曠導致鼻塞,鼻腔比人大了3、4倍,變成空鼻症。醫師取她耳軟骨進行手術,如今她可以呼吸暢通,整個人也跟著變的開朗了。

     

    除了鼻腔狹窄,鼻塞的原因還有這麼多

    新光醫院耳鼻喉科醫師邱昱勳表示,一般觀念都以為鼻塞就是鼻腔狹窄,其實鼻塞有許許多多的原因,病理因素如鼻竇炎、腫瘤等,或是結構因素如鼻中膈彎曲、下鼻甲肥大、鼻閥狹窄等。

     

    空鼻症為何會鼻塞

    空鼻症指的是手術時過度切除鼻甲(通常為下鼻甲),造成過大的鼻腔空間,使鼻腔內氣流變成渦流,鼻黏膜感知不到空氣流動,而有鼻塞的感覺。另一方面,剩餘的鼻黏膜暴露在未經過濾及調節的空氣,使纖毛細胞退化受損,產生乾燥及過度萎縮的情形,因爲是組織破壞缺損,自行痊癒的機會不高。

     

    鼻腔大易鼻塞?吸不到空氣原來是「空鼻症」作怪
    ▲黃女士飽受多年鼻塞之苦。

     

    空鼻症會出現鼻塞及鼻腔乾燥兩大症狀。患者覺得吸不到空氣、口鼻乾燥、嗅覺下降,甚至會頭暈、胸悶、睡眠困難,導致患者的生活品質大為降低,出現精神不濟、憂鬱等精神障礙症狀。

     

    空鼻症的治療方式

    邱昱勳指出,空鼻症治療方法,是在鼻腔表面塗上保護性凝膠或使用鹽水噴劑保持鼻內濕度,有助於改善剩餘鼻黏膜的健康。傳統手術是縫合鼻孔,但會造成外觀及生活上的不便,因此以鼻竇內視鏡進行微創手術為主 ,依病人條件及需求使用材料可為人工合成物或自體組織移植。國外論文研究發現,自體軟骨移植可降低術後感染及排斥的風險。

     

    邱昱勳提醒,在臨床上發現空鼻症患者有日漸增加的趨勢!如果經鼻塞雷射手術、鼻中膈手術後,感到鼻塞、呼吸不到空氣,並合併頭暈、嗅覺下降,口鼻乾燥,甚至呼吸時鼻腔疼痛等症狀,應懷疑為空鼻症,應速就醫治療。

     

    ◎ 記者/曾金月報導 ◎ 圖片/達志影像 ‧新光醫院提供  

     

    相關文章 

    單邊流下清鼻水 當心是腦破洞,可能引發致命感染
    每天顫掌3分鐘「通鼻養肺」,鼻塞冷氣病不發作
    過敏鼻塞好難受 中醫2大穴緩解


    按這裡→加入健康2.0LINE  保健新知搶先看

    鼻腔大易鼻塞?吸不到空氣原來是「空鼻症」作怪