CH 56 週六、日7點
CH 56 週六、日7點
  • 01
  • Feb
  • 2018

每天拍打手臂5分鐘,甩開鼻炎免求人

2018/02/01 16:46

每天拍打手臂5分鐘,甩開鼻炎免求人

示意圖/TVBS

打噴嚏、流鼻水、鼻塞是過敏性鼻炎的人,每天一早醒來最先碰到的事,對於這個惱人的鼻病,中醫師目前正在推廣,每天只要花5到10分鐘,拍打、按摩,不用多花一毛錢,就可提升自體免疫力,遠離過敏性鼻炎。

 

根據調查,台灣大約每2個學童就有1位有過敏性鼻炎,成人大約每4人就有1人,罹患過敏性鼻炎者注意力比較不容易集中,記憶力也比較差,嚴重的還會影響嗅覺、睡眠到一半嘔吐、鼻涕倒流等,對生活造成很大的影響。

 

中醫保健的方法很多,像按摩穴道法,但很多人記不住,台中市中醫師公會鼻過敏推廣委員會主委陳維苓認為,最簡單的方式,可循著大姆指與食指連接處的合谷穴,一直往上延伸到肩膀上,也就是沿著大腸經與肺經的走向,民眾只要有時間就可以多拍打,拍打時以手掌空拍,一路拍打,力道以自己可以忍受為主,不到1分鐘可能拍打至發紅即可,記得左右手都要拍打!

每天拍打手臂5分鐘,甩開鼻炎免求人

 

本身也學過西醫的陳維苓解釋,內臟與皮膚、肌肉不盡相通,但人體的經絡與神經系統,就像是現在的網路可以互聯,所以透過拍打、按摩的方式,可以發揮共震的功效,提升自體免疫力。

 

中醫認為,肺主氣,開竅於鼻。陳維苓指出,人體可「通肺」的經絡穴道很多,不必每個穴道都拍打,但拍打與穴道按摩的方法一定要對才有效。除了手部,最常用的通鼻穴就是位在鼻翼兩旁的迎香穴、眉毛前端的攢竹、眉心的印堂、後腦的風池穴等穴道按壓,「以手指與穴點呈垂直按壓,有痠脹感,而不是輕輕撫過」,這點很重要,醫師再三強調。

 

每天拍打手臂5分鐘,甩開鼻炎免求人

陳維苓透露,拍打手臂的方法可舒緩症狀、降低鼻過敏的困擾,上班族或精神不時,拍打幾下,也能有提振精神的作用。

 

◎ 記者/曾金月報導 ◎ 美編/蔣嘉佳 ◎ 圖片/達志影像 ‧台中市中醫師公會提供

 

 

相關文章

最美士官長劉香慈 擺脫鼻過敏全靠這4招   

過敏鼻塞好難受 中醫2大穴緩解

別只顧清灰塵卻忘了防塵蟎 大掃除當心過敏原攪局

過敏會讓人失聰?別輕忽小毛病造成耳聾

爸媽有過敏,孩子註定是過敏兒?3招逆轉遺傳因子

家事達人傳授 5重點把過敏原掃出家門

 

按這裡→加入健康2.0LINE  保健新知搶先看

 

每天拍打手臂5分鐘,甩開鼻炎免求人