你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

太幸運了!腫瘤竟然自行消失不見,國內出現罕見案例

  • 健康2.0
  • 2019/05/28 17:14
  • 字體放大
  • 花蓮門諾醫院發表一例相當罕見的腫瘤消失個案。一名16歲的青少年,2年前右膝疼痛,檢查發現為3公分大的良性骨軟骨瘤,建議觀察追蹤即可;日前因打籃球引起雙側腳踝疼痛,再度回診追蹤,竟發現腫瘤消失不見,

     

    太幸運了!腫瘤竟然自行消失不見,國內出現罕見案例

    ▲紅圈處為骨軟骨瘤,經過2年自行消失。

     

    收治個案的花蓮門諾醫院骨科主治醫師蔡傳恩指出,患者因腳踝疼痛回診,懷疑是骨軟骨瘤作祟,安排X光檢查發現,雙側腳踝並無明顯異常,且原本在右側遠端股骨的骨軟骨瘤竟然消失不見,讓本人及媽媽都非常高興,覺得真是太幸運了。

     

    為什麼骨軟骨瘤會慢慢消失?
    蔡傳恩表示,目前國際上發表的案例都是零星個案,曾有學者統計回顧,於1960到2014年間,國際上約有23篇骨軟骨瘤自行縮小消失的案例,其中發生在遠端股骨的案例有14位,以男性居多。

     

    蔡傳恩說明,骨軟骨瘤自行消失的原因,可能是骨骼成熟的過程中,腫瘤融合到生長中的骨骼內部,或是可能腫瘤遭受外傷、甚至骨折,影響腫瘤的血液供應,或是腫瘤受到旁邊的假性血管瘤的影響等。

     

    骨軟骨瘤是最常見的良性骨腫瘤,又稱為「骨疣」。蔡傳恩指出,骨軟骨瘤雖然大部分是良性腫瘤,除非腫瘤明顯變大,或是出現疼痛、異物感、活動受限等症狀,才建議考慮手術切除。其中,約有1%會轉變成惡性腫瘤,建議患者定期追蹤;若有疼痛加劇或腫塊變大,應盡速回診追蹤

     

    ◎ 編輯/郭庚儒報導  ◎ 圖片來源/花蓮門諾醫院 提供

     

    相關文章

    癌轉移長久存活的秘訣!日醫:「這類食物」不可少,讓腫瘤惡化速度變慢

    抗發炎、抗腫瘤吃魚油、素魚油?還是亞麻仁籽油才有效?

    肚凸大如球又腹脹、腹悶!這顆腫瘤竟有牙齒、頭髮

    手指冒出小肉團,不痛卻越長越大!他一檢查竟是腫瘤

     

    按這裡→加入健康2.0LINE  保健新知搶先看

    太幸運了!腫瘤竟然自行消失不見,國內出現罕見案例
  • 人氣排行榜