你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

是你嗎?只用單手噴酒精消毒沒用!疫情嚴峻,皮膚科醫師的手口鼻不過敏對策

  • 曾金月 報導
  • 2021/05/19 13:20
  • 字體放大
  • 疫情延燒,戴口罩、勤洗手已是必要的防疫措施。但對口罩材質或酒精過敏的人,該怎麼辦才好?皮膚科醫師胡倩婷提供幾個妙方來應對,大家一起做好做滿,守護台灣。

    看更多:外出盡量不要脫口罩!口罩戴整天耳後好痛?1招快速舒緩不適

     

    長庚診所副院長、皮膚科醫師胡倩婷表示,長時間戴口罩,口罩內除了有口鼻分泌物、口水、流汗,加上高溫環境,不僅容易皮膚也容易出油 很容易孳生細菌,導致嘴巴附近狂冒痘痘,如果對口罩內層不織布過敏的人,真的是有口難言。

     

    戴口罩過敏的防疫對策

    病毒無所不在,即使戴口罩也不能保證完全阻隔,重點就是口罩要與臉部、鼻子密合。

     

    多加一層紙口罩

    對口罩材質過敏的人,胡倩婷建議,可到藥局買紙口罩 (價格很親民),把它套醫療口罩裡。紙口罩可以隔絕與醫用口罩接觸,同時也多一層阻絕病毒接觸。加上它具有吸收臉部油脂的作用,因而可以降低臉部過敏的機率。但要記得,口罩最好要每4小時更換一次。一般口罩只防水,沒有吸油功能。

    看更多:雙北出門必戴口罩!路上有人沒戴口罩怎麼辦?3招有效反制

     

    加強口周附近皮膚清潔

    回到家中脫下口罩後,也要好好清潔皮膚,尤其嘴巴附近的皮膚,因長時間密封可能分泌較多油脂,導致容易長痘痘。洗完臉後,容易長痘痘的人可擦控油產品,例如杏仁酸或果酸成分。

     

    已冒痘痘者可塗抹抗生素藥膏

    若已經長痘痘,為了避免進出醫院,建議到藥局購買痘痘專用抗生素藥膏,厚厚敷一層,待快乾時再戴上口罩。

     

    對酒精過敏者的防疫對策

    此外,濃度75%的酒精,已知可以殺死新冠病毒,已廣被運用於公共場所、大賣場或餐廳等場域,但對酒精敏感的人,胡倩婷提出以下建議:

     

    使用酒精消毒後,5分鐘內用水沖

    在使用酒精消毒後,最好在5分鐘內洗手,此時酒精已完成消毒作用,把酒精成分洗掉即可減少過敏成分殘留在手上。

     

    胡倩婷特別提醒,酒精消毒是雙手都要做,但很多民眾做的不徹底,常常用單手噴酒精,就以為完成消毒,但這是沒用的,噴完酒精後,雙手要互拍才正確。

     

    戴無粉超薄手套

    胡倩婷認為,戴超薄手套也是一個不錯的方法,容易過敏者可選無滑石粉的薄手套,但記得每隔2、3個小時就要更換,尤其是到過人多的地方,如大賣場、搭公車、捷運後,因為過程中可能沾到很多細菌、病毒,一定要更換手套。

     

    改用溫和手工皂洗手

    提到洗手,隨著清洗的步驟愈仔細、次數愈多,手部肌膚就會變得愈脆弱。胡倩婷建議,使用肥皂(液)洗手時,可快速搓一搓,再用清水沖洗乾淨,可減少皮膚愈洗愈乾、變粗糙的困擾;或使用溫和的手工皂洗手。

     

    是你嗎?只用單手噴酒精消毒沒用!疫情嚴峻,皮膚科醫師的手口鼻不過敏對策

    示意圖/TVBS

     

    另外,除了酒精乾洗手外,也有人會使用茶樹精油成分的產品,胡倩婷認為,只要皮膚不會出現紅腫癢等不適症狀,都可以使用。

     

    外出後快換下衣物

    胡倩婷也提醒,現階段疫情嚴峻,大家沒事最好不要出門,出門回家最好把衣服換掉、拿去洗,以免病毒沾在衣服上,造成感染風險。

    看更多:新冠病毒擴散中 外出怎麼穿,危險性最低?

     

    ◎圖片來源/達志影像/shutterstock提供

    ◎諮詢專家/胡倩婷醫師

     

    《健康2.0》提醒您

    因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。