你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

新冠病毒擴散中 外出怎麼穿,危險性最低?

  • 丁彥伶 報導
  • 2021/05/18 15:32
  • 字體放大
  • 連日來每天本土確診新增病例都破200,許多必須外出搭乘大眾交通工具、擔心空氣中會有病毒氣融膠的人,嚇到穿著全身防護衣搭捷運、搭公車。醫師說,其實不用穿到防護衣,建議戴口罩以外,只要全身的裝備都是可水洗的衣物、鞋子,在外手不要亂摸,回家衣物都換洗,就不必擔心沾病毒、把病毒帶回家。

     

    穿防護衣、拋棄式雨衣更易沾病毒

    秀傳醫院耳鼻喉科主治醫師蕭信昌表示,其實只有必須接觸疑似感染或感染病患時才需穿防護衣,一般人並不需要穿。也不要用拋棄式雨衣替代,因為塑膠製的雨衣是光滑表面,病毒沾上存活時間更久。比起在塑膠或是鋼鐵物質表面,新冠肺炎病毒在布料的衣服上反而衰敗得更快,所以還是穿著可以水洗的純棉衣物更防病毒。

    看更多:社區感染大爆發如何避免在家被感染?醫曝空調、電風扇千萬不能這樣用 4招預防新冠肺炎家庭傳播

     

    新冠病毒擴散中 外出怎麼穿,危險性最低?

     

    頭髮不易沾病毒,擔心可戴水洗帽

    如果擔心頭髮會沾到病毒氣融膠,可以戴可以水洗的布料帽子。蕭信昌說,就算沒有戴帽子也沒有關係。因為根據新英格蘭期刊研究發現,大多數的病毒飛沫在數秒種後就會掉落到地面,頭髮不太容易沾染病毒。只要注意:「手不要摸!」走動加上風吹,就算有病毒落在頭髮、身上,也會被抖落掉。

     

    回家所有衣帽都洗掉

    然後回到家,全套的衣服、帽子都直接洗掉,這樣就不用擔心把病毒從外面帶回家感染家人。

    看更多:雙北出門必戴口罩!路上有人沒戴口罩怎麼辦?3招有效反制

     

    穿可洗的布鞋,不讓病毒帶進家

    由於病毒大多是掉落在地面上,可以經由走路時沾在鞋底。所以外出穿著的鞋子,建議最好選擇可以洗滌的布鞋。如果是不方便洗滌的皮鞋,回到家,先用酒精噴在鞋子、鞋底消毒。鞋子不要拿進家裡面,放在玄關或是有定期消毒的鞋櫃裡面。

    看更多:現在才知道!噴酒精、漂白水消毒要這樣用 殺病毒你做對了嗎?

     

    《健康2.0》提醒您

    因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

     

    ◎圖片來源/摘自網路‧達志影像/shutterstock提供

    ◎ 諮詢專家/蕭信昌醫師

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】