你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

原來新冠病毒喜歡停留在「這裡」!醫師1張圖表教你遠離COVID-19 叫外送多一步驟較安心

  • 曾金月 報導
  • 2021/06/21 16:33
  • 字體放大
  • 天佑台灣,最近確診人數比起前段時間已有下降,大家都很期待回到正常生活,但家醫師陳欣湄指出,目前距安心遠離病毒的日子還有一段時間,原因是病毒無所不在,她整理出一張「COVID-19病毒在不同材質停留的時間」圖表,供大家參考,萬一接觸到時,記得趕快洗手。

    看更多:本土個案回到二位數!陳時中:心情可放鬆但行動要維持

     

    陳欣湄指出,COVID-19病毒傳染途徑,以飛沫傳染比例最高,其次是氣溶膠(也就是空氣傳染),第三是病毒掉落於物體的間接感染。但間接感染跟氣溶膠一樣令人感到不安。

     

    病毒在不同材質上存活時間

    她整理一分國外網站資料,發現病毒在不同材質上存活時間不同,而且差異極大!她依「存活時間差異」、「戶外移動最可能遇到的材質」、「內用餐廳會遇到的材質」以及「外送會遇到的材質」四個方向,整理出一張表格,供大家參考:

     

    存活時間差異

    陳欣湄指出,病毒存在不同材質上,差異「非常大」!從5天到幾分鐘都可能。這些數據是根據美國內科醫師Neha Pathak整理,但有一些數據從實驗室來,也有些從文獻來,因此,大家可能會看到數值不同,但它們大致方向是「越堅硬光滑的東西,似乎停留時間較久」

    看更多:除了打疫苗,現階段還能做什麼事是對自己好?家醫師1張圖表告訴你

     

    戶外移動最可能遇到的材質

    這個部分,陳欣湄認為,目前仍須到公司上班的人就應該需要知道。建議注意的材質有:金屬(公車手把、開門手把)病毒可停留5-9天、塑膠(公車座椅、電梯按鈕)病毒可停留2-3天。

     

    陳欣湄建議,現在仍在公司上班的人要勤洗手,褲子最好天天更換,在她眼裡「戶外移動」是風險最高的族群,但這還沒包含到飛沫跟氣溶膠傳染風險。

     

    原來新冠病毒喜歡停留在「這裡」!醫師1張圖表教你遠離COVID-19 叫外送多一步驟較安心

     

    內用餐廳會遇到的材質

    陳欣湄在整理「內用餐廳會遇到的材質」時,讓她最驚訝,原本以為餐廳禁止內用原因與群聚有關,但深入探討後,發現可能與內用餐具有關。例如:不鏽鋼(鍋碗瓢盆、水槽)病毒可停留2到3天;陶瓷(餐具、杯子)則可停留5天;而玻璃(餐廳內用水杯)可停留5天。

     

    外送會遇到的材質

    至於乖乖居家防疫的人,陳欣湄說只是「剛剛好」對自己有幫助而已。居家防疫可能接觸到的材質,包括食物(外送食物)、居家飲用水以及紙板(貨運紙箱),其中最需注意的大約就是貨運紙箱,因為病毒有機會停留時間長達24小時。陳欣湄分享她的做法,將家裡的玄關空出來,當作放置貨運紙箱的空間,靜置一天後再打開。

    看更多:郵局總局內勤員工驚傳確診 收郵件、買食物注意3招不怕沾病毒

     

    至於其他的部分,建議食物盡量吃熟食,如果是外送也盡量加熱再吃。若是冷凍食品,先在外包裝上噴酒精後,再把食物取出加熱後吃,這樣大致上就算蠻安全的。

     

    原來新冠病毒喜歡停留在「這裡」!醫師1張圖表教你遠離COVID-19 叫外送多一步驟較安心

     

    勤洗手不能忘

    陳欣湄強調,病毒看不見,大家要步步為營,絕對好過鬆懈的心態,建議把圖版存在手機裡,原則上的思維邏輯就是「存活越久的材質,碰到就一定要清潔雙手」,這樣才能讓病毒沒有機會拜訪你!

     

    《健康2.0》提醒您

    因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打1922專線或0800-001922,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

     

    ◎ 圖片來源/陳欣湄。家醫科女醫師日常

    ◎ 本文出自/陳欣湄。家醫科女醫師日常

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

  • 人氣排行榜