你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

「男性」左乳會癢、有硬塊竟是乳癌!男性得乳癌5徵兆

  • 朱育嫻 報導
  • 2021/08/11 18:20
  • 字體放大
  • 許多男人不認為自己有乳房,只有胸大肌;醫師表示,男性從來沒有被教育要關心自己的乳房,慎防乳癌的發生。就有一名75歲男性無疾病史,因為左乳會癢,伴有脫屑及滲液,就醫後發現左乳有硬塊,切片證實是乳癌。

     

    75歲男左乳癢、表皮濕疹,切片證實乳癌

    男性也要關心自己的乳房!郭綜合醫院一般外科醫療副院長黃太謙指出案例,一名75歲男性無疾病史,也沒有家族癌症病史,因為左乳癢,伴有脫屑及滲液來求診。觸診時,在左乳暈下發現偏一邊的硬塊,表皮呈現濕疹性變化,超音波發現1.8公分腫瘤,邊緣有尖角突出,表皮則有被侵犯的現象,切片證實是乳癌,做了全乳切除及前哨淋巴結切片術。

     

    黃太謙說明,其實男生、女生在主要器官的結構上相同,相異處在於生殖器官,女性生殖器官的卵巢產生動情素及黃體素,可以促進乳房的成長;而男性生殖器官的睪丸產生睪固酮,讓乳管萎縮、乳葉消失。

    看更多:洗澡摸到硬塊!乳癌切除搭配「術中放療」 新技術保留外型且低副作用

     

    男性乳癌如何自我發現?留意5症狀

    提到男性乳癌,黃太謙表示,發生率大概每年十萬分之一,約略是女性乳癌的百分之一。他提醒,男性在下列症狀出現時要就醫診察:

    1.乳暈無痛硬塊或癢疹。

    2.乳頭凹陷或出血。

    3.胸壁皮膚潰瘍。

    4.腋下腫塊。

    5.胸型改變。

    看更多:中年男愛吃精緻、高熱量食物養成脂肪肝 醫:小心惡化成肝癌

     

    男性乳癌有哪些危險因子?

    而男性乳癌常見的危險因子包括:年齡、家族遺傳、基因突變、肥胖、慢性肝病、喝酒,這些都會提高男性乳癌的機會。

     

    黃太謙進一步說明,以年齡來看,男性乳癌最容易發生在60歲以上。雖然85%的個案是偶發性,無法找到確切原因,但家族遺傳因素也占了10%,基因突變占5%。基因突變裡BRCA1及BRCA2為主要的變異,有基因突變的男性,相比沒有基因突變的男性,罹乳癌率甚至高達百倍。其他肥胖、慢性肝病、飲酒等病人,體內都有較高的女性荷爾蒙,因此也提高男性乳癌的機會。

     

    男性乳癌如何診斷?

    若症狀發生後,如何診斷評估是否為乳癌?黃太謙表示,可用超音波、乳房攝影、分泌物細胞學檢查、切片等。超音波是最容易應用的工具,快速方便又不痛;乳房攝影必須夾住乳房以放射線穿透乳房,對男性朋友而言是不容易接受的方法;而當乳頭有分泌物時,也可以取分泌物做細胞學檢查,查看是否有癌細胞存在其中。而最確切的診斷是建立在切片上,它有95%以上的準確度。

    看更多:沈玉琳爆打完AZ現驚人副作用 醫揭「重振雄風」真正的原因

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/郭綜合醫院

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    「男性」左乳會癢、有硬塊竟是乳癌!男性得乳癌5徵兆
  • 人氣排行榜