你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

Delta變種病毒有多強?醫揭病毒「傳播力、致死力」及未來疫情趨勢

  • 羅以容 報導
  • 2021/08/12 15:05
  • 字體放大
  • 新冠肺炎席捲全球,原本已穩定控制的疫情,隨著Delta變種病毒出現,再度風起雲湧,Delta有多可怕?精神科醫師潘建志特地整理美國CDC日前釋出的資料,讓民眾了解Delta病毒與其它病毒「傳播力、致死力」的比較。

    看更多:林書豪打了疫苗仍確診!醫曝關鍵原因及預防方法

     

    Delta變種傳播力極高

    潘建志認為,Delta變種,要當成是另一種全新的病毒。它的傳播力和水痘相當,只輸給R0=16的麻疹,甚至比新冠原始株、MERS、SARS和所有的感冒病毒都還高。

    看更多:孩子無法打疫苗怎麼辦?跟著營養師這樣吃提升免疫力

     

    潘建志表示,由於病毒傳播力的差異,所以感冒流行時,不需要大量打疫苗、戴口罩也不會傳染多人,且SARS及MERS一下子就結束,但新冠病毒卻需要保持社交距離。

     

    疫苗對Delta保護力不足,但施打仍可有效預防重症及死亡

    潘建志說,以中國及美國最新資料顯示,疫苗對Delta變種的保護力不好,BNT和莫德納的保護力下降很多,而中國科興和國藥幾乎防堵不了病毒。英國甚至有疫苗無法防止Delta傳染的說法。但疫苗對防止重症和死亡仍然有不錯的效果,因此仍是建議民眾接種疫苗。

     

    至於病毒未來的變化,潘建志認為可能朝「高傳播力、高致死力」變化,且病毒將季節化及流感化,也因此施打mRNA疫苗,再接種第三劑,疫苗混打,這幾種大趨勢不會有所變化。

    看更多:沈玉琳爆打完AZ現驚人副作用 醫揭「重振雄風」真正的原因

     

    ◎ 圖片來源/潘建志醫師
    ◎ 資料來源/潘建志醫師

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    Delta變種病毒有多強?醫揭病毒「傳播力、致死力」及未來疫情趨勢
  • 人氣排行榜