你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

林書豪打了疫苗仍確診!醫曝關鍵原因及預防方法

  • 羅以容 報導
  • 2021/08/09 10:22
  • 字體放大
  • 前NBA球星林書豪7日在臉書宣布自己確診新冠肺炎,目前正在上海接受治療。他表示自己早在美國接種疫苗,但卻在舊金山飛抵中國上海後,進行隔離的第2天,接受核酸檢測,結果呈陽性反應!

     

    林書豪說:「在得知最新一次核酸檢測呈現陽性的最初幾個小時,我感到非常震驚並有些慌亂。」實際上,林書豪在美國打過了疫苗,前往中國的前後也做了許多次核酸和血清檢測,但是不知道在旅途中哪個環節出現了狀況,還是遭受到病毒的襲擊。目前他已經進入上海的一家醫院,在醫護人員細心照顧下進行治療。醫師說林書豪的症狀屬於輕症,很快就會好轉。

     

    接種疫苗目的在於減少重症,而非保證不確診

    萬芳醫院耳鼻喉科主治醫師丁義芳表示,「病毒千變萬化,接種疫苗是為了讓人體產生中和抗體,提升對抗病毒的能力,減少重症發生,而不是保證不確診」。因此他也呼籲,接種疫苗後仍是要戴口罩,勤洗手,做好防護措施,避免突破性感染的發生。

     

    丁義芳說,林書豪表示自己接種過疫苗,且目前症狀屬輕症,很快可出院。這是因為接種過疫苗,體內有抗體可以去中和病毒,所以比較不會有重症的情況發生。而且他又是年輕的運動員,身體的免疫力也會比一般人好。

    看更多:打完2劑疫苗仍染疫?Delta變種病毒會「疫苗突破性感染」!台大公衛教授曝2件事沒做 疫情恐再起

     

    長輩免疫差若確診恐重症,應盡速接種疫苗

    丁義芳說,這也是為什麼要呼籲老人家盡快接種疫苗的原因。因為老人家的免疫力較差,若不小心接觸病毒,且病毒又在身體內不斷地以倍數成長複製,恐成重症,但若有抗體保護,就可避免病毒繁殖。丁強調,打疫苗最重要的用意不在不被感染,而是在避免重症跟住院。

    看更多:國人平均壽命創歷年新高 高齡醫學權威親授5招 輕鬆打造令人羨慕的健康長壽生活!

     

    但丁義芳也提醒,疫苗施打的原理,以莫德納疫苗為例,打mRNA進去後會在身體內製造出病毒的蛋白質,接著去刺激我們的免疫反應,進而增強免疫系統,但疫苗接種也要在2周以後才會產生抗體,有保護力,而不是一打完疫苗就立刻有抗體保護,這點也是民眾要多加注意的地方!

    看更多:害怕疫苗副作用?專業營養師分享5+1食物降發炎 緩解不適

     

    《健康2.0》提醒您

    因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打1922專線或0800-001922,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

     

    ◎ 圖片來源/翻攝自林書豪FB
    ◎ 諮詢專家/丁義芳醫師

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    林書豪打了疫苗仍確診!醫曝關鍵原因及預防方法
  • 人氣排行榜