你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

病例數持續下降 7月中前0~5歲打疫苗 暑假有望邊境開放

  • 許佳惠 報導
  • 2022/06/23 14:55
  • 字體放大
  • 中央流行疫情指揮中心今日(6/23)公布國內新增48,356例COVID-19確定病例、新增166例死亡,除嘉義縣、澎湖與金門之外,其他縣市病例數都已下降,整體降幅達7.5%。

    看更多:台灣找到新的抗藥基因!新冠肺炎合併多重抗藥細菌感染 中榮抓到關鍵

     

    催打疫苗加強劑 6月底前還可領500元

    指揮中心發言人莊人祥表示,新增的166例死亡當中,90%有癌症和重大疾病、71%未打滿三劑疫苗、61%超過80歲。要降低重症死亡、讓每日死亡病例低於百例,必須靠長者積極接種疫苗、慢性病患至少打滿三劑、避免接觸感染者,此外由於長者症狀較不明顯,需要同住家人多觀察,必要時進行快篩,盡快治療給予抗病毒藥物。

     

    而截至昨天為止,全台打過一劑疫苗的比例為91.21%,兩劑為82.83%,三劑為69.68%,青少年的追加劑施打率必須再往上衝,才能將第三劑提高到70%。而更好的情況是將第三劑提高到75%,莊人祥也特別呼籲65歲以上長者,6月底前接種疫苗還有500元的宣導費,請盡快把握接種時間。

    看更多:打了三劑疫苗還是確診 醫說吃這些增強體內干擾素,助增強疫苗效價

     

    0~5歲疫苗接種 7月中旬以前實施

    至於0~5歲幼兒疫苗,莊人祥表示,6月底前會召開ACIP專家會議討論,下周三前可確認接種時間,原則上會在7月中旬以前實施;目前莫德納和輝瑞的幼兒新劑型都還在談,莫德納已有規劃進貨時間,機位還在協調中,所以莫德納會先開始打,預計45萬劑,提供給90萬人施打,額度就算在整體莫德納2000萬劑之內,不另外計算。

    看更多:「重複感染」免疫力會更強?答案讓你失望!研究:小心出現這種慘況

     

    開放邊境再討論 7、8月有機會全面開放

    對於每日入境3+4維持2.5萬人是否再擴大,指揮中心表示,會在整體防疫量能的通盤考慮後,再決定是否擴增人數,商務活動也可以個案討論,目前每周會統計一次3+4違規情形。至於7、8月全面開放邊境,莊人祥認為,會依照國際疫情逐步調整,不排除有機會做到。不過他也強調,台灣疫情能否以每個月減少萬例的速度下降,還需要觀察,目前除了香港是突然升高又突然下降之外,各國都是緩升緩降。

     

    《健康2.0》提醒您

    因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打1922專線或0800-001922,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

     

    ◎ 圖片來源/中央流行疫情指揮中心提供
    ◎ 資料來源/中央流行疫情指揮中心

     

    →確診別怕!快來看健康2.0精心整理的防疫懶人包
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    病例數持續下降 7月中前0~5歲打疫苗 暑假有望邊境開放
  • 人氣排行榜