你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
養生

打了三劑疫苗還是確診 醫說吃這些增強體內干擾素,助增強疫苗效價

  • 丁彥伶 報導
  • 2022/06/21 17:20
  • 字體放大
  • 疫苗都乖乖打了3劑,為什麼還是確診?最近根據指揮中心公布的資料中發現,許多人打了三劑不但還是確診新冠肺炎,有些人還出現重症,甚至死亡。據權威的國際科學期刊《Nature》最新研究指出,打完3劑的人,就算曾確診Omicron BA.1有新生抗體,在對抗變異株BA.4、BA.5抗體仍不足。中醫師建議除了打疫苗,更要活化自體免疫產生干擾素,更能對抗病毒。

    看更多:染疫康復後老咳不停、失神?止咳方+穴位快速揮別新冠後遺症

     

    最新研究:病毒變異太快,3劑疫苗+確診抗體還是擋不住

    醫界本來說打完兩劑疫苗就可以抗新冠病毒,後來說抗體不足要補打第3劑,結果打完3劑還是照樣染疫,現在甚至有幾類民眾已經開始打第4劑。不只《Nature》的最新研究指出,3劑疫苗加上確診OmicronBA.1,產生對新病毒的新生抗體,面對最新的抗變異株BA.4、BA.5,抗體只剩1/8,保護力有限。

     

    中醫師公會全聯會名譽理事長陳旺全表示,臨床上看到太多打3劑疫苗確診,甚至還有病人確診兩次。他認為,疫苗要打,病毒變化得那麼快,疫苗沒有推陳出新,對新的病毒恐怕無法產生足夠的保護力。因此更重要的是要激活本身的免疫反應,讓自體產生足夠的抗體抑制各種病毒。

    看更多:新冠後遺症疲倦胸悶肺氣不足,中醫重拾肺活量!4大類型食療運動助攻

     

    調節免疫透過肝臟,中藥可活化肝臟CYP酵素自體增加干擾素

    陳旺全說,人體要調節免疫是透過肝臟,從B、C肝炎病毒治療時可以得知,對抗病毒性肝炎時通常要使用干擾素來對抗病毒,而其中提高體內干擾素很重要的化學物質,就是細胞色素P450(CYP)酵素家族很有關係,而CYP酵素家族對於肝臟的代謝影響很大。

     

    他表示,有一些中藥材具有刺激幫助肝臟CYP酵素家族活化的作用,包括桑葉、紫蘇、薄荷、魚腥草、夏枯草和北茵陳、黃耆。正規的治療,是應該要請中醫師針對個人來調配藥的劑量,不過針對一般沒有疾病的民眾,他建議可以上述藥材,每一種都用5克,加上500到700CC的水,煮滾後轉小火,再繼續煮5到10分鐘即可飲用。如果有痰的人,可以加陳皮,或請教醫師針對自己的症狀再做藥材的加減方,更具效果。

    看更多:長新冠好難治!咳不停,名中醫教熱風吹頭2穴止久咳、按3穴提升干擾素抗病毒

     

    《健康2.0》提醒您

    因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打1922專線或0800-001922,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 諮詢專家/陳旺全中醫師

     

    →確診別怕!快來看健康2.0精心整理的防疫懶人包
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    打了三劑疫苗還是確診 醫說吃這些增強體內干擾素,助增強疫苗效價
  • 人氣排行榜