你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

名醫示警:確診「前4後5」是傳染期關鍵!6大自主防疫原則 做好這件事病毒量下降快

  • 羅以容 報導
  • 2022/05/03 14:15
  • 字體放大
  • 本土疫情燒不停!前台大醫院感染科醫師林氏璧表示,從現在開始將走向確診高峰,中央及地方的防疫規定也可能會一直滾動式調整,進而導致許多人霧煞煞,建議民眾不妨在共存路上掌握6大自主防疫原則,並了解「確診前4後5傳染力最高,不要傳給他人」。

    看更多:吃鳳梨降血壓、防血栓!營養師曝鳳梨5大好處 提高免疫力、降低罹癌風險

     

    自主防疫6大原則

    1.如果確診了,從有症狀日往前抓4天,往後抓5天林氏璧說明,這段時間要特別注意,因為這是最有傳染力,呼吸道病毒量最高時間段。

     

    2.往前抓4天,還有發病5日內,通知接觸過的親朋好友同事,特別是曾有脫下口罩面對面者,請這些人注意自身健康。

     

    3.往後抓5天,留在家中一人一室,與家人分開,等候公衛人員通知。注意自身健康狀況,看有無出現重症的警示症狀。若有出現馬上打119就醫。林氏璧補充,警示症狀包括喘或呼吸困難、持續胸痛、胸悶、意識不清、皮膚或嘴唇或指甲床發青、無發燒(體溫低於38度)情形下心跳大於每分鐘100 次、無法進食或喝水或服藥、過去24小時無尿或尿量顯著減少。

     

    也可使用血氧偵測儀監測,平時就可測試知道自己的基準值,血氧濃度若掉到94%以下就要小心。90%以下要緊急送醫。

    看更多:1922熱問/哪些人需要做PCR?沒有接觸史卻出現症狀要做嗎?一圖秒懂

     

    4.絕大多數的人,特別是已經打過疫苗者,不需任何治療,靠自身免疫力就能康復。隔離期間可使用止痛、退燒以及緩解症狀的藥物減輕不適。如經過2至3天,精神上症狀上沒有逐漸改善,高燒不退,可能也要考慮就醫。若有改善,就不需太多擔心。目前居家照護需要隔離到10天。

     

    5.60歲以上老人家建議減少外出,回到去年5月三級防疫強度。特別是沒有打疫苗者應躲好躲滿。當然,還是建議考慮接種疫苗,一切都不嫌晚,僅打一劑也是有一定防重症效果!

     

    6.家有老人家和4至5歲以下幼兒,家中成員疫苗建議打好打滿。疫苗雖然無法完全防感染,但感染後病毒量下降比較快,多少還是有幫助。

    看更多:打疫苗根本沒用?前台大醫親算數據:「接種疫苗者中重症發生率明顯較低」

     

    《健康2.0》提醒您

    因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打1922專線或0800-001922,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/林氏璧醫師 

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    名醫示警:確診「前4後5」是傳染期關鍵!6大自主防疫原則 做好這件事病毒量下降快

     

  • 人氣排行榜