你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
營養

吃鳳梨降正當時!營養師曝鳳梨5大好處 提高免疫力、幫助消化

  • 羅以容 報導
  • 2022/05/03 12:02
  • 字體放大
  • 時值鳳梨產季,許多民眾最近一定常在市場看到鳳梨的蹤跡,除了好吃、香甜又多汁以外,吃鳳梨的好處可真是不少,營養師王證瑋表示,吃鳳梨可以幫助消化、提高免疫力、降血壓、防血栓,甚至還能對抗癌症。

    看更多:紅蘿蔔鳳梨汁「這樣喝」防疫、抗病毒!營養師:維護黏膜健康、提升免疫力

     

    王證瑋指出,鳳梨含有抗發炎的營養物質及抗氧化劑,除了可以幫助消化還能提高免疫力;尤其是鳳梨豐富的維生素C能夠維持免疫系統健康。除此之外,鳳梨還有維生素A、維生素K、磷、鈣和鋅等營養。

     

    吃鳳梨5大好處 還能對抗感染、殺死細菌、緩解消化不良等

    王證瑋補充,鳳梨當中的鳳梨酵素為具有消炎症特性的酶,可以對抗感染,並且殺死細菌;另外鳳梨酵素也是能分解蛋白質、幫助消化的消化酶,因此吃鳳梨可以緩解消化不良。

     

    王證瑋說明,鳳梨酵素還能降血壓,並且可以防止血栓形成,最大限度減少心絞痛和短暫性腦缺血發作嚴重程度。甚至有研究顯示,鳳梨酵素可減少氧化壓力及抗發炎,所以能降低癌症罹患風險。

    看更多:吃黑巧克力保養心血管!營養師曝6大好處 可降血糖、抗癌、減少粥狀動脈硬化

     

    有些民眾吃鳳梨容易刮舌,因此對其產生排斥心理!王證瑋說,吃鳳梨時會覺得舌頭澀或刮,主要原因是鳳梨酵素溶解覆蓋在舌頭和上顎的保護性粘液,再加上鳳梨酸味刺激而導致。

     

    想要減少刺激,不妨使用鹽巴降低蛋白酶活性,或烹煮後讓蛋白酶失活,也可以將鳳梨放久一點,讓鳳梨熟透再食用,減少酵素含量。王證瑋說,將鳳梨與蛋白質食材一起料理,鳳梨酵素可以軟化肉質,讓肉類變得軟嫩,也能降低鳳梨咬舌。

     

    挑選鳳梨4大訣竅「觀、聞、拉、拿」

    挑選鳳梨也有訣竅!新鮮、完全成熟的鳳梨有明亮健康的綠葉,以及黃綠色的外觀,王證瑋說,若能輕易拔下鳳梨葉子,表示鳳梨已經成熟。另外鳳梨成熟時外殼會呈現堅固但擠壓會稍微柔軟,且聞一聞會感覺到鳳梨甜味, 挑選鳳梨時,相同大小也建議選擇較重的鳳梨,代表更加成熟香甜。

     

    但也不是鳳梨富含多種營養就可以大吃特吃!王證瑋提醒,鳳梨切塊後1份約常見飯碗8分滿,建議一天食用量為1至2份,有血糖問題者建議減量食用,有胃潰瘍者建議不要空腹吃鳳梨,以免刺激胃黏膜。由於鳳梨屬於鉀離子高的水果腎臟疾病患者則建議最好不要食用。

    看更多:水果不能飯後吃?補血吃葡萄、櫻桃?補充維生素C喝檸檬水?營養師破解3大水果錯誤迷思

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 諮詢專家/王證瑋營養師

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    吃鳳梨降正當時!營養師曝鳳梨5大好處 提高免疫力、幫助消化
  • 人氣排行榜