你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
營養

紅蘿蔔鳳梨汁「這樣喝」防疫、抗病毒!營養師:維護黏膜健康、提升免疫力

  • 羅以容 報導
  • 2022/04/25 12:25
  • 字體放大
  • 本土疫情狂燒,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中日前也坦言「預估單日最高4.5萬人確診」!面對來勢洶洶疫情,不少人還是心慌慌,希望能抵擋病毒入侵,避免染疫。營養師許育禎特別傳授,每日1杯防疫飲品「紅蘿蔔鳳梨汁」維持免疫力,保護黏膜健康。

    看更多:李燕確診 有地中海貧血、二尖瓣脫垂病史!醫:恐加重心臟負荷 注意6大異常徵兆

     

    紅蘿蔔鳳梨汁提升免疫力、對抗病毒

    許育禎指出,紅蘿蔔鳳梨汁食材有紅蘿蔔120g、鳳梨120g、開水150c.c.。將紅蘿蔔洗淨削皮切塊,鳳梨也切塊後一起放入果汁機中加入開水打勻。許補充,飲品完成後,不須過篩,這樣喝才能吃進纖維質!由於飲品甜度剛好,也不用再加糖,且鳳梨也可蓋掉紅蘿蔔不討喜的味道。

     

    許育禎說明,最近是鳳梨季節,鳳梨中有幫助蛋白質消化的鳳梨酵素,飯後吃鳳梨可以幫助消化。另外,鳳梨和紅蘿蔔含有β-胡蘿蔔素,常見於黃色蔬果當中,β-胡蘿蔔素可以在人體中轉換成維生素A,而維生素A可以幫助上皮黏膜組織生成,維持皮膚、口腔、鼻子、肺部、腸胃、眼睛黏膜健康,抵擋外來病菌入侵,成為免疫的一大防線!

    看更多:與疫共存/「輕症在家」同住家人如何防感染?家中有哪些隱藏病毒?毒物專家顏宗海一次解答

     

    許育禎也提醒,β-胡蘿蔔素是脂溶性維生素,必須要有油脂才能吸收,建議飯後食用,或者在蔬果汁當中滴入幾滴油也可以,也可以在飲用之前吃一點堅果補充油脂,β-胡蘿蔔才能有效吸收!

     

    但也別以為對身體好就可以猛喝,民眾應注意均衡飲食概念,每天喝一杯紅蘿蔔鳳梨汁即可!許補充,由於β-胡蘿蔔素食用過量,色素會沉澱在皮膚上,使皮膚變黃,因此建議適量喝就好,若皮膚變黃只要暫停補充就可以恢復,不必太過擔心。

     

    許育禎說,由於紅蘿蔔鳳梨汁當中鉀離子含量過高,洗腎患者和腎臟病患不宜食用,另外,糖尿病患者也建議不要在飯後食用,以免血糖上升過高,可在兩餐中間飲用,配合一些油脂補充。

    看更多:快篩試劑哪裡有?公費快篩試劑地點?自費採檢要去哪?LINE一鍵快速查詢最近地點

     

    《健康2.0》提醒您

    因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打1922專線或0800-001922,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/許育禎營養師

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    紅蘿蔔鳳梨汁「這樣喝」防疫、抗病毒!營養師:維護黏膜健康、提升免疫力
  • 人氣排行榜