你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

與疫共存/「輕症在家」同住家人如何防感染?家中有哪些隱藏病毒?毒物專家顏宗海一次解答

  • 羅以容 報導
  • 2022/04/15 14:45
  • 字體放大
  • 台灣本土疫情狂燒,輕症確診者也隨之越來越多!指揮中心在本月8日公布「COVID-19確診個案居家照護管理指引」,本土個案輕症確診者若居家條件符合1人1室,也就是單獨房間含衛浴,就可以居家隔離;若是每次浴廁使用後都適當清消,也可在沒有獨立衛浴的房間隔離。

    看更多:專家防疫論壇/疫情狂燒勢必染疫?何美鄉曝「確診黃金期」可提高病毒抗體

     

    究竟輕症隔離在家,確診者及同住家人該注意哪些環境衛生?清潔消毒要怎麼做才不會傳染給他人?家裡又有哪些地方容易隱藏病毒?林口長庚醫院臨床毒物中心主任、腎臟科教授級主治醫師顏宗海一次解答!

    看更多:專家防疫論壇/台灣該如何從清零走向病毒共存?公衛專家給出解答

     

    問題1:輕症在家如何避免傳染給其他家人?

    輕症在家隔離應1人1室,不要離開房間,且應單獨使用衛浴設備;若是居住條件無法單獨使用衛浴設備,應在使用完畢後全面徹底消毒。公共空間保持空氣流通、定期清潔居家環境。

     

    問題2:家中哪些地方容易隱藏病毒?

    顏宗海舉例,洗手檯面、馬桶坐墊、門把、水龍頭、電燈開關、沐浴清潔用品按壓處等,民眾應多加注意。只要是「經常觸碰的物品及位置」,就要特別清潔、消毒。

     

    問題3:輕症在家消毒清潔方式有哪些?

    一般使用1:100漂白水(次氯酸鈉)稀釋擦拭,清潔過程保持通風,並配戴眼鏡、護目鏡、手套、長袖衣物,擦拭後再用清水清潔一次。若有嘔吐物、拉肚子則改用1:50濃度擦拭。

     

    顏宗海提醒,切勿將漂白水混合鹽酸使用,以免危害健康。另外,未使用完畢的漂白水應置放通風位置至少24小時,待分解後再倒掉,切勿直接倒入馬桶。

     

    問題4:為病人送餐、病人用餐後的餐具該怎麼辦?

    送餐務必做好防護、放在房間門口不要有所接觸。顏宗海說明,美國CDC建議,處理病人用過的餐具等,應配戴口罩,並以肥皂、熱水或洗碗機清潔餐具,摘掉手套或處理使用過的物品後也應確實洗手。

     

    問題5:確診病人穿過的衣服如何清潔?

    顏宗海說,處理病人髒衣物時應配戴口罩及手套,也應消毒洗衣籃,處理髒衣物後應確實洗手。

     

    看更多:
    與疫共存/輕症、無症狀在家怎麼吃?中醫:這些中藥、食材備起來保命
    與疫共存/3種成藥、2種水快備起來!輕症居家照護怎麼辦?藥師曝「緩解新冠肺炎輕症指南」
    與疫共存/兒童沒疫苗可打怎防疫?中醫師推藥浴!按合谷、內關、風池穴效用相當清冠1號

    與疫共存/居家上班、輕症在家隔離三餐怎樣解決?最耐放蔬菜、提升免疫乾貨備起來

     

    《健康2.0》提醒您

    因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打1922專線或0800-001922,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 諮詢專家/顏宗海醫師

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    與疫共存/「輕症在家」同住家人如何防感染?家中有哪些隱藏病毒?毒物專家顏宗海一次解答
  • 人氣排行榜