你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

李燕確診 有地中海貧血、二尖瓣脫垂病史!醫:恐加重心臟負荷 注意6大異常徵兆

  • 羅以容 報導
  • 2022/04/20 10:00
  • 字體放大
  • 本土疫情燒不停,就連本土劇女神李燕也在昨日(4/19)宣布確診!病毒燒進演藝圈,八點檔《一家團圓》陸續傳出工作人員、演員確診消息。李燕在日前快篩陽性後,急往醫院進行PCR,結果呈陽性反應,確定染疫。

    看更多:輕症確診在家如何領藥?全國藥師啟動送藥到宅服務 2管道領藥流程一次看

     

    李燕表示,昨日一早6點多就去醫院做PCR,剛得知確診陽性,目前僅有喉嚨不舒服、精神狀態一切正常,「特別感謝醫護人員的熱情與辛勞,呼籲民眾一定要去打第三劑,如果確診也不要害怕」。但其實李燕一直有地中海貧血、二尖瓣脫垂等病症,如果排戲情緒較激動還得休息「喘口氣」,避免暈倒。究竟有地中海貧血、二尖瓣脫垂,染疫要注意什麼?

    看更多:快篩試劑哪裡有?公費快篩試劑地點?自費採檢要去哪?LINE一鍵快速查詢最近地點

     

    高雄醫學大學附設醫院心臟血管內科主治醫師朱俊源表示,台灣女性罹患二尖瓣脫垂的盛行率相當高,大部份患者沒有症狀,少部分患者會有典型或非典型如心絞痛、心悸、緊張焦慮、易疲倦,自律神經失調、昏厥等症狀,建議李燕若出現和之前經驗不同的反應就必須警覺,與醫療單位討論。

     

    貧血恐導致新冠肺炎演變為重症

    台北醫學大學附設醫院胸腔內科主治醫師周百謙指出,若是輕微二尖瓣脫垂,即使新冠肺炎嚴重缺氧或心臟受影響,都不至於有太大問題,但若是嚴重二尖瓣脫垂則須多加警覺。但貧血就比較麻煩,「貧血太嚴重,新冠肺炎演變成重症的風險會增加」。周百謙解釋,由於新冠肺炎有快樂缺氧問題,當肺部一旦感染發炎,血紅素的氧合能力會受影響;血紅素主要負責將氧氣輸送到全身,若血紅素太低,就沒有辦法攜帶足夠氧氣至全身,缺氧問題將會比不貧血者還要更嚴重。

     

    6大危險徵兆務必盡快就醫

    周百謙提醒,由於二尖瓣脫垂會出現心臟衰竭,貧血也會造成心臟負擔加重,因此若出現走路會喘、呼吸偏喘、無法平躺睡覺、夜間會因為喘而醒來、心跳過快,每分鐘跳到120以上或血氧濃度太低,都務必盡快就診。

     

    輕症患者可多補充水分、補充營養、規律休息、適度運動

    對於越來越多輕症患者,周百謙說,適度運動對新冠肺炎輕症患者相當重要!新冠肺炎罹病期間,許多病人會出現肌肉痠痛、神經痛等問題,若一直躺著休息,反而不利發炎反應改善。

     

    另外,補充水分、補充營養、規律作息也是關鍵,若整天躺著睡覺,會影響生理時鐘變化,進而導致自律神經失衡、免疫力失調,建議不要太晚睡,盡量維持正常作息,並且在隔離空間稍微做一些運動。

     

    周百謙說,剛開始罹病初期,若有補充足夠水分,也能夠降低發炎因子過高。除此之外,病人若沒有食慾,除了喝水外,也可喝一些運動飲料補充電解質。

     

    許多輕症患者會選擇服用止痛藥、退燒藥等。周百謙也提醒,若太規律服用相關藥物,會造成無法正確判斷發燒反應,反而會掩蓋病情惡化情況,建議很不舒服、高燒再服用,若是服藥就退燒、不吃就發燒也都是不好的訊號,另外,出現畏寒也要注意,有可能是細菌等併發感染。

    看更多:與疫共存/「輕症在家」同住家人如何防感染?家中有哪些隱藏病毒?毒物專家顏宗海一次解答

     

    《健康2.0》提醒您

    因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打1922專線或0800-001922,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

     

    ◎ 圖片來源/翻攝自李燕粉專
    ◎ 諮詢專家/朱俊源醫師、周百謙醫師

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    李燕確診 有地中海貧血、二尖瓣脫垂病史!醫:恐加重心臟負荷 注意6大異常徵兆
  • 人氣排行榜