你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
營養

水果不能飯後吃?補血吃葡萄、櫻桃?補充維生素C喝檸檬水?營養師破解3大水果錯誤迷思

  • 郭庚儒 整理
  • 2022/03/14 11:41
  • 字體放大
  • 網路流傳許多水果錯誤迷思,像是水果不能飯後吃?女生要多吃葡萄、櫻桃才會補血?補充維生素C靠檸檬水?你也有這些疑問嗎?

     

    水果不能飯後吃?

    網路流傳水果不能飯後吃,不然會堆在胃部上層,反而在肚子裡酸敗。事實上,胃會蠕動,將食物與胃液均勻混合,胃液含有胃酸,具有殺菌的功能。

     

    胃部的消化並不是消消樂、俄羅斯方塊,一層一層的消下去,而是被充分混合、消化,不會有「堆在上層」的情形出現;而在肚子裡酸敗,這更是大錯特錯了!,胃液含有胃酸、蛋白酶、黏液、內在因子,當中胃酸具有殺菌的功能,因此根本不會出現在胃裡酸敗的情況。

     

    奇異果、木瓜、鳳梨具有水果酵素,可以幫助消化,反而更適合飯後食用。

    看更多:5種水果讓你胃食道逆流!營養師曝「胃食道逆流地雷食物」 大蒜、洋蔥這樣吃最傷胃

     

    女生要多吃葡萄、櫻桃才會補血?

    深紅色、深紫色的水果,在過去的觀念裡,被視為補血、補鐵的食物。不過,事實上這2種水果的鐵含量並不高,紅葡萄、櫻桃每100g的鐵含量約0.2mg,而每日鐵的需求成年男性10mg、女性15mg,台灣女性的鐵攝取量容易不足,有心補鐵就更要選對食物。

     

    鐵質吸收度動物性來源大於植物性來源,例如:豬血、豬肝等內臟類,以及文蛤、豬肉、牛肉、雞蛋,都是鐵質豐富的肉類,紅莧菜、紅鳳菜是鐵質較豐富的蔬菜,要促進鐵質吸收,可以搭配高維生素C的蔬果,也是最佳的補鐵組合。

    看更多:葡萄、櫻桃鐵質不高!營養師揭真正「大補鐵」食物 缺鐵會有什麼症狀?

     

    補充維生素C靠檸檬水?

    酸酸的口感,檸檬被認為是補充維生素C、美白冠軍,雖然柑橘類水果確實是維生素C前段班。不過認真比較起來,其實維生素C含量排名前3名,可不是檸檬,每100g檸檬的維生素C含量約34mg。

     

    高維生素C水果

    ❶芭樂(120.9mg/100g)
    ❷釋迦(99mg/100g)
    ❸龍眼(95.4mg/100g)
    ❹奇異果(74mg/100g)
    ❺草莓(69mg/100g)
    ❻聖女小番茄(50mg/100g)

     

    水果不能飯後吃?補血吃葡萄、櫻桃?補充維生素C喝檸檬水?營養師破解3大水果錯誤迷思

    看更多:家樂福大湖草莓驗出17種農藥!如何清除農藥最有效?這樣清洗農藥去除率達91.2%

     

    ◎ 本文出自/營養師Sabbi的輕廚房
    ◎ 圖片來源/營養師Sabbi的輕廚房‧達志影像/shutterstock提供

     

    搶救失眠3要點!破解安眠藥迷思 x 速效好眠法 x 助眠飲食對策
    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】

    水果不能飯後吃?補血吃葡萄、櫻桃?補充維生素C喝檸檬水?營養師破解3大水果錯誤迷思
  • 人氣排行榜