你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

打疫苗根本沒用?前台大醫親算數據:「接種疫苗者中重症發生率明顯較低」

  • 羅以容 整理
  • 2022/04/29 12:01
  • 字體放大
  • 本土疫情狂燒,不少民眾每天看著指揮中心公布的中重症患者列表,發現一堆中重症患者都曾接種過2劑、3劑疫苗,甚至比沒打疫苗還要多,便認為「疫苗防重症是假的,打疫苗根本沒用」。對此,前台大感染科醫師林氏璧表示,這完全是以管窺天、瞎子摸象的謬誤;儘管看起來接種2劑、3劑疫苗卻發生中重症的人比沒有接種疫苗還多,但還必須考量分母。

    看更多:1922熱問/居家照護前要準備什麼東西?確診者垃圾怎麼丟?衣服怎麼洗?

     

    林氏璧指出,截至4月28日共有158例中重症(兩歲男童除外)。其中 12歲以上完全無接種疫苗者有41人,僅接種一劑有19人,接種兩劑有39人,接種三劑有59人。接種2劑、3劑疫苗仍中重症患者雖然人數看起來很多,甚至比沒接種疫苗者還多,但他認為要考慮分母。

     

    林氏璧說明,施打疫苗人口抓12歲以上。因為12歲以下族群之前尚未開放接種,且小兒中重症狀況很少,因此這會低估沒有打疫苗者中重症的發生率。

    看更多:兒童該打疫苗嗎?打莫德納、還是等輝瑞BNT?前台大醫:建議先打一劑莫德納

     

    考量疫情與接種斜率明顯轉折,以4/8統計接種疫苗人數,12歲以上完全無接種疫苗者有150萬人、僅接種一劑有115萬人、接種兩劑有629萬人、接種三劑有1,203萬人。以此計算本土中重症在不同疫苗施打族群發生率(每百萬人)顯示,從沒打過疫苗者27.2人、打過1劑疫苗16.5人、打過2劑疫苗6.2人、打過3劑疫苗4.9人。

     

    接種疫苗者中重症發生率明顯較低

    林氏璧說,接種疫苗者中重症的發生率明顯較低,「從沒有人說過打疫苗就100%不會重症和死亡,但可以降低一定比例」。疫苗的保護力就是這樣算出來。國外累積的數據早已大量證明疫苗可以有效防重症還有後續的死亡。

     

    林氏璧補充,關於疫苗有效性要考量的因素眾多,已接種疫苗者和沒接種疫苗者彼此間條件會有所不同,如得病風險(年紀,慢性病,職業等),主動進行檢測的機率、採取的防疫作為、接種疫苗的時間等也會有所影響。總之,這樣用發生率來看的方式大概可以參考,但疫苗的有效性計算有更嚴謹的方式,也要案例數更多的時候也才能精確計算。

    看更多:1922熱問/親密接觸者卻沒收到居家隔離通知書?PCR陽性未收到下一步通知?

     

    《健康2.0》提醒您

    因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打1922專線或0800-001922,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/林氏璧醫師

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    打疫苗根本沒用?前台大醫親算數據:「接種疫苗者中重症發生率明顯較低」
  • 人氣排行榜