你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

輝瑞BNT稱第三劑對Omicron有效?前台大醫:打加強針後抗體增加25倍,但能維持多久?

  • 羅以容 報導
  • 2021/12/09 17:25
  • 字體放大
  • 輝瑞BNT昨(8)日發新聞稿表示,依據初步實驗室數據,打第三劑BNT加強針,對Omicron變種株有效。為此,前台大醫院感染科主治醫師林氏璧表示,目前試驗人數不多,須累積更多數據才能下確定結論,且BNT第三劑的抗體持久性令人相當擔心,總不能以後3個月打一針?

    看更多:新冠Omicron再感染大增?新冠不會流感化?醫曝最新研究,存在大量免疫逃避

     

    林氏璧指出,輝瑞以打完兩劑BNT後21天的血清,還有打完三劑加強針後1個月的血清研究是否能中和Omicron假病毒。且分別使用武漢原始株、Beta及Delta進行對照,每組約20人。

     

    打完兩劑BNT者,針對武漢株中和抗體為155,Beta是36,約下降4至5倍,Omicron則是6,下降25倍之多。打完三劑BNT者,針對武漢株中和抗體為398,Delta是339,Beta是191,而Omicron可以到154,僅下降2.5倍。

    看更多:12/5至12/9台北車站可打莫德納!還送全聯100元禮券

     

    接種三劑BNT,對Omicron中和抗體增加

    林氏璧說,針對Omicron的中和抗體,會在打第三針後從6到154,增加到25倍。其所到達的濃度,與接種兩劑BNT對原始株的中和抗體濃度155,十分相當。預期應該能有不錯保護力。

     

    此外,輝瑞也針對防重症T細胞免疫進行研究,針對細胞毒殺T細胞會辨認的31個位點(CD8+ epitopes),之前變種病毒大概僅有1至2個受影響,Omicron則是6個,但有25個(78%)還是不受影響。由於打完疫苗皆有B細胞和T細胞的免疫力,兩劑疫苗可能對防Omicron重症仍有效。

     

    林氏璧說,輝瑞是用假病毒進行實驗,不像南非當地使用真病毒來做。但用真假病毒所做實驗,結果都還算吻合。兩劑BNT後中和抗體降25倍,而南非、德國研究分別是差41倍和24至37倍不等。

     

    試驗人數不多,尚待累積更多數據才有定論

    林氏璧認為,解讀這些研究要了解抽血的時間點,之前打過什麼疫苗,還有之前有無自然感染等。另外這些試驗人數都不多,個別差異可能很大,還是要累積更多數據才能下確切結論。

     

    三劑BNT中和抗體持久性令人擔心

    德國研究有進行至打三劑BNT之後半個月的時間,結果與半個月相比,Delta中和抗體下降37倍,只有58%的人可以中和;3個月則下降32.8倍,只有25%的人可以中和,顯示與「輝瑞自己做的結果差距有點大」。另外,持久性也相當令人擔心,輝瑞現在做到打完加強針,1個月後「中和抗體好棒棒」,但可以維持多久?若如同德國研究,3個月後只剩25%可以中和病毒,「難道以後3個月打一針?」。

    看更多:新冠變種病毒Omicron 可重覆感染特性 打疫苗還有用嗎?

     

    《健康2.0》提醒您

    因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打1922專線或0800-001922,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/林氏璧醫師

     

    →冬令怎麼補就看健康2.0!2021/12/21前每天打開手機搖一搖看文章,就可抽好禮!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    輝瑞BNT稱第三劑對Omicron有效?前台大醫:打加強針後抗體增加25倍,但能維持多久?
  • 人氣排行榜