你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

新冠Omicron再感染大增?新冠不會流感化?醫曝最新研究,存在大量免疫逃避

  • 羅以容 報導
  • 2021/12/08 13:31
  • 字體放大
  • 新冠變異毒株Omicron全球擴散,北市聯醫中興院區主治醫師姜冠宇表示,根據南非流行病學研究,Omicron變異株存在大量免疫逃避。Beta、Delta再感染風險約0.7至0.8,Omicron的危險比卻有 2.39。醫界也認為,新冠肺炎不會流感化!

    看更多:12/5至12/9台北車站可打莫德納!還送全聯100元禮券

     

    南非當地研究顯示Omicron再感染危險比大增

    根據南非預印本數據,變異病毒Beta及Delta流行期間,都曾出現染疫者再感染案例,只是再感染危險比不高,約0.7至0.8左右;但Omicron危險比卻有2.39。

    看更多:英國大型第三劑混打試驗發表!前台大醫:mRNA疫苗抗體上升最高,尤其是這款疫苗

     

    姜冠宇指出,先前確診者可使感染風險至少降低80%,即幾乎不會再感染。但南非當地流行病學研究,於2020年3月4日至2021年11月27日期間,共收案2,796,982名曾確診者,以模型統計對應南非Beta、Delta,及近期Omicron流行階段,有多少「再確診」案例。只要至少相隔90天,連續檢測呈陽性的個體,就會被認為是疑似再感染。其中共35,670例疑似再感染。

     

    數據觀察,相較第一波至南非的武漢原始株,Beta和Delta初次感染危險增加;但未觀察到再感染危險相應增加。而在南非第2波Beta和第3波Delt盛行期間,再感染與原發感染的估計風險比,皆低於第1波。第2波對第1波的相對風險比:0.75(CI95:0.59–0.97);第3波對第1波的相對風險比:0.71(CI95:0.56–0.92)。

     

    相較之下,最近Omicron傳播,與原發感染風險係數的降低和再感染風險係數的增加有關。2021年11月1日至2021年11月27日所統計的第4波,對第1波期間的再感染與原發感染的風險比為2.39(CI95:1.88-3.11)。人群證據表明,Omicron變體與逃避先前感染免疫的能力有關。相比之下,也沒有與Beta或Delta相關的免疫逃逸的流行病學證據。

     

    姜冠宇說,該發現對公共衛生規劃具有重要意義,特別是南非完成疫苗接種率僅24%,但高免疫力(集體感染過、再感染率偏低)國家,須謹慎應重複感染特性的變異株。也就是「曾被感染,不會重複感染」觀念可能須捨棄。

     

    新冠肺炎不會流感化

    姜冠宇說,上週曾舉辦內科醫學會,會中血液腫瘤科認為「新冠不會流感化」。因兩者疾病狀態不一樣,新冠病毒是全身性感染,可透過ACE2感染全身「內皮細胞」,與流感不同。新冠病毒透過血液循環直接感染,或細胞激素風暴破壞,患者凝血機制更脆弱,會進展成類似泛發性血管內血液凝固症(DIC),且為更複雜機制。新冠重症會破壞肺微血管,比流感重症傷害大,不會像流感挨過一次可以沒事。

     

    糖尿病患者罹患新冠肺炎死亡率為一般人3倍

    姜冠宇說,與2019年相比,2020年全球有大量糖尿病患死於新冠疫情,糖尿病病人面對新冠病毒,重症率是超過一般人的2倍;死亡率則超過一般人3倍。由於糖尿病人免疫細胞中NK cell更為脆弱,遇到新冠病毒時,會帶來更大的「細胞激素風暴」,且越是糖尿病越控制不好的人,其濃度就越嚴重。

     

    另外,糖尿病患者也容易提高ACE2受體濃度給新冠棘蛋白結合,感染時較一般人更容易發生共病,如高血壓就占33%。因新冠病毒也會感染胰島細胞,降低胰島素分泌功能,導致出現疫情期間新發病病人。姜也呼籲,糖尿病是國病,糖尿病患者及家中有糖尿病成員者,應該要盡速打疫苗。

    看更多:Omicron來襲!免疫科醫籲盡速接種疫苗,有免疫疾病打第二劑怕副作用「這個藥」不要停

     

    《健康2.0》提醒您

    因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打1922專線或0800-001922,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/姜冠宇醫師

     

    →冬令怎麼補就看健康2.0!2021/12/21前每天打開手機搖一搖看文章,就可抽好禮!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    新冠Omicron再感染大增?新冠不會流感化?醫曝最新研究,存在大量免疫逃避

     

  • 人氣排行榜