你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

兩劑AZ不會白打!前台大醫提3理由,AZ對Omicron重症仍有保護力

  • 羅以容 報導
  • 2021/12/15 16:33
  • 字體放大
  • 日前有醫師提出兩劑AZ白打了,因為對變異株Omicron保護力等於零,內容指出疫苗對omicron保護力,相關研究陸續出爐,打了兩劑 AZ後以血清中和病毒,發現保護力幾乎全部降到可偵測的水平之下,該說法引發外界熱議。對此,前台大感染科醫師林氏璧表示,「我認為不會」他提出3點看法,並認為兩劑AZ對Omicron重症還是會有保護力!

    看更多:輝瑞BNT稱第三劑對Omicron有效?前台大醫:打加強針後抗體增加25倍,但能維持多久?

     

    3理由AZ對Omicron仍有效

    林氏璧指出,全世界現在流行的大魔王還是Delta病毒,是否會完全被Omicron取代也未知。針對Delta來說,兩劑AZ防重症的效果並沒有輸給兩劑mRNA,而第三針施打mRNA加強針後,防感染的保護力也和三劑mRNA差不多。

    看更多:女星邵庭AZ混打莫德納,僅輕微副作用?醫曝「這件事情」是副作用發生與否的關鍵

     

    林氏璧說,南非有證據顯示,接種兩劑BNT可防重症。可見防重症不是完全只靠中和抗體,T細胞和記憶細胞應該都有關係。之前的變種株儘管中和抗體怎麼降低,但對重症的保護力都維持不錯。沒有理由不相信「兩劑AZ對Omicron重症還是會有保護力」。

     

    另外也有證據顯示兩劑AZ後,第三針施打BNT加強針,對Omicron保護力和接種三劑BNT也差不多。林氏璧說,若未接種前面兩劑AZ疫苗,單打一針BNT是不會有用的,「所以當然不會是白打」。要注意COV-boost第三針混打實驗中,AZ+AZ+mRNA表現是非常好。且「保護力也不會變成負的」。

    看更多:英國大型第三劑混打試驗發表!前台大醫:mRNA疫苗抗體上升最高,尤其是這款疫苗

     

    《健康2.0》提醒您

    因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打1922專線或0800-001922,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/林氏璧醫師

     

    →冬令怎麼補就看健康2.0!2021/12/21前每天打開手機搖一搖看文章,就可抽好禮!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    兩劑AZ不會白打!前台大醫提3理由,AZ對Omicron重症仍有保護力
  • 人氣排行榜