你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

女星邵庭AZ混打莫德納,僅輕微副作用?醫曝「這件事情」是副作用發生與否的關鍵

  • 羅以容 報導
  • 2021/12/03 15:55
  • 字體放大
  • 36歲女星邵庭近年電商事業進行得有聲有色,在9月初接種第一劑AZ疫苗,並在11月底混打莫德納疫苗,成為「A莫混打戰士」。當初在接種第一劑AZ疫苗時,邵庭表示「不希望獲得年輕人認證」,幸好最後打完沒有副作用。而混打莫德納之後,手臂比AZ酸,不過煮飯時「煎蛋還是可以漂亮翻鍋」。

    看更多:英國大型第三劑混打試驗發表!前台大醫:mRNA疫苗抗體上升最高,尤其是這隻疫苗

     

    邵庭指出,接種莫德納疫苗後,全身像前一天去健身房運動,感覺「酸酸的」,不過沒有痛感,只是有點懶得動。且出現37.5度低燒。經過喝水、包被子開暖氣,流汗之後就好了。經過多休息及多喝水,2天後已經完全康復。

    看更多:要打第三劑嗎?第三劑打什麼、副作用大嗎?台大醫曝各國最新研究數據「建議施打」

     

    是否發生副作用關鍵是「體質」

    家庭醫學科主治醫師廖文嘉表示,接種疫苗後是否會出現副作用,其實依照每個人「體質」而定,而且跟年紀也無關。也不是接種疫苗後有副作用就是年輕人,也是有滿多年輕人接種疫苗後沒有不適,反而是年紀較大的人身體不舒服。

     

    不論接種哪一劑疫苗副作用皆為獨立發生

    廖文嘉指出,大部分民眾接種AZ第一劑副作用會比較嚴重,而莫德納則是第二劑。也因此才會提醒混打者「小心副作用全餐」。廖補充,不論是接種第一劑或第二劑疫苗,副作用都是「獨立發生」。不是打完第一劑沒事,第二劑也會沒事;兩劑副作用風險都差不多。

     

    大部分民眾接種第二劑莫德納都是「滿不舒服」。廖文嘉說,臨床最常見第二劑莫德納副作用是注射手臂紅腫疼痛,建議可以先嘗試冰敷,若還是沒有改善,或是擔心有蜂窩性組織炎,可求診皮膚科醫師或是家庭醫學科醫師,依照狀況擦藥或是口服抗組織胺藥物,降低發炎反應。

    看更多:請支援打疫苗!全聯、百貨公司設置接種站?最快下周開始設站

     

    另外有些人會出現倦怠、起不來、全身痠痛、畏寒、噁心、發燒等副作用,建議多喝水多休息,若有不舒服,也可吃止痛退燒藥,一般建議4至6小時服用一顆。

     

    《健康2.0》提醒您

    因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打1922專線或0800-001922,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

     

    ◎ 圖片來源/翻攝自邵庭臉書
    ◎ 諮詢專家/廖文嘉醫師

     

    →冬令怎麼補就看健康2.0!2021/12/21前每天打開手機搖一搖看文章,就可抽好禮!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    女星邵庭AZ混打莫德納,僅輕微副作用?醫曝「這件事情」是副作用發生與否的關鍵
  • 人氣排行榜