你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

誰說打疫苗突破性感染不會重症?美國破千人、加拿大近90人亡 醫師:光疫苗不夠

  • 丁彥伶 報導
  • 2021/08/30 13:17
  • 字體放大
  • 「打過兩劑新冠疫苗,即使發生突破性感染也不會重症或死亡?」如果您還是持這種心態,可能要很小心,因為據加拿大和美國公布的資料顯示,加拿大近6成民眾打完兩劑完整疫苗,有超過85位民眾死於突破性感染,美國1.68億完全接種疫苗的人中,也有1,263人死於突破性感染。萬芳醫院感染科主任李文生提醒,若有糖尿病、肝腎功能問題、心臟等共病,突破性感染仍有致命威脅,戴口罩等非藥物性的物理防疫措施非常重要。
    看更多:注射疫苗後死亡超過6百例,5百多例打這品牌 專家揭原因給提醒

     

    境外和本土都有突破性感染案例

    截至昨日的統計為止,台灣近1個月來已經累積接獲34例境外移入,及本土9例打完兩劑完整疫苗而發生突破性感染的病例。每次指揮中心都不忘提到「患者皆為輕症或無症狀」感染,全民也滿心期待專心登記排隊等接種疫苗,認為完整兩劑疫苗即使無法防堵不感染新冠病毒,但至少不會發生重症、不會死,但是從美國和加拿大的統計顯示,打完完整疫苗發生突破性感染,還是有致命的威脅。

     

    疫苗覆蓋率已經超過7成的冰島女總理近來一直呼籲國人快打疫苗,儘可能提高覆蓋率,大家就可以從封鎖中「自由」。李文生說,疫苗覆蓋率超過7成的以色列和英國當時也是這樣以為,原本防疫專家認為疫苗覆蓋率超過7成可以達到群體保護,就可以解封。結果兩國才開心解封不到一個月,就引爆第3波大規模疫情。英國主要打的是AZ疫苗,以色列打的是BNT疫苗,顯示不管哪一種疫苗,都沒有辦法讓大家從新冠肺炎病毒中獲得自由。

    看更多:國內首見疫苗混打突破性感染者!境外感染16例全檢出印度Delta變種

     

    這些人倘若突破性感染有致命風險

    雖然大多數突破性感染確實多為輕症或無症狀感染,但是李文生提醒,如果患者本身有糖尿病控制不良、肝腎功能障礙、慢性肺阻塞性肺炎、心臟病等共病因素,抵抗力較差,病情容易惡化。尤其是要特別注意有無合併細菌感染,台灣疫情最嚴重時有8百多人重症死亡,就是合併細菌感染。

     

    所以一旦民眾發生突破性感染,一定要先了解患者有無潛在性疾病,同時要進行痰液檢查,確定有無細菌感染,務必進行抗生素治療,避免併發細菌性敗血症。

     

    非藥物處置手段和疫苗一樣重要

    李文生說,我們還是要努力爭取提高疫苗覆蓋率,但是戴口罩、勤洗手、消毒等非藥物處置手段﹙NPI﹚非常重要。他認為,台灣能在疫苗極度缺乏之下,3個月內把疫情控制到每天本土增加病例只有個位數、2位數,其中至少有5成以上是靠戴口罩、勤洗手、酒精消毒、社交距離,還有政府確診案例匡列、疫調等防疫措施才達到控制的效果。

     

    李文生稱讚國人的公民素養和自我防疫措施做得很確實,但也提醒大家在「+0」次數增加、疫苗覆蓋率也提高的未來,還是要維持社交距離和防疫措施。因為美國和歐洲都發現,無論是BNT或莫德納的防護力,在2、3個月內就急速下降到剩下6成,打完疫苗仍不能掉以輕心。

    看更多:台籍機師打2劑AZ仍突破性感染!醫示警:突破性感染增加了…這件事必做

     

    《健康2.0》提醒您

    因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打1922專線或0800-001922,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 諮詢專家/李文生主任

     

    →投票選你最愛的功能再抽廚具組,活動至2021/9/26!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    誰說打疫苗突破性感染不會重症?美國破千人、加拿大近90人亡 醫師:光疫苗不夠
  • 人氣排行榜