你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

台籍機師打2劑AZ仍突破性感染!醫示警:突破性感染增加了…這件事必做

  • 朱育嫻 報導
  • 2021/08/30 12:32
  • 字體放大
  • 指揮中心28日公布國內首度出現機師突破性感染COVID-19,該名台籍機師為案16066,打過2劑AZ疫苗且接種滿14天,從國外返台後驗出陽性,已匡列26人採檢。近日,境外移入突破性感染者增多,就連台籍機師也發生突破性感染,對此重症醫師也指出,突破性感染增加了,更應該要打疫苗,並解釋原因。

    看更多:國內首見疫苗混打突破性感染者!境外感染16例全檢出印度Delta變種

     

    洛杉磯突破性感染率比全美還多

    胸腔暨重症專科醫師黃軒在臉書指出,洛杉磯的突破性感染(已完整接種疫苗後仍染疫)人數是一個警訊!根據美國CDC近日發表一篇研究報告,顯示在洛杉磯最近共有4萬3127人染疫,其中「未接種疫苗」為3萬801人(占71%),「部分接種疫苗」為1341人(占3.3%),「完全接種疫苗」為1萬895人(占25.3%)。

     

    值得注意的是,美國全國的突破性感染率統計到8月23日,只有0.006%,但洛杉磯這次的突破性感染人數卻是25.3%。

     

    「突破性感染」會導致住院人數上升?

    黃軒也提到,以色列研究顯示,完成疫苗接種幾個月後,疫苗對重症的防護力可能下降,而突破性感染個案最終可能會導致住院人數上升。不過,這僅是初步研究結果,突破性感染個案造成重症的案例依舊很少。

     

    再看美國一項調查顯示,「未接種疫苗者」住院率7.5%、住ICU者1.5%、靠呼吸器維生0.5%;「已接種疫苗者」住院率3.2%、住ICU者0.5%、靠呼吸器維生0.2%。

    看更多:Delta太厲害!男子打完2劑仍感染去世 打完疫苗仍要小心突破性感染

     

    就算突破性感染增加,3個原因還是必須打疫苗

    黃軒提出結論,面對突破性感染數的增加,不管是美國或以色列研究,都提醒著仍然「一定要去打疫苗」,原因是:

     

    1.美國研究:突破性感染雖達25.3%,但報告指出,疫苗對於避免感染、降低住院風險仍然有顯著效果。

    2.以色列研究:突破性感染個案,造成重症的案例依舊很少。

    3.若要預防突破性感染造成住院和死亡的案例,關鍵作為仍是加強疫苗覆蓋率,並搭配周邊NPI(公衛防疫措施,如勤洗手、戴口罩、保持社交距離等)措施。

    看更多:開學給孩子增強保護力!醫師建議2支「隱藏版」疫苗可以打

     

    《健康2.0》提醒您

    因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打1922專線或0800-001922,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/黃軒醫師

     

    →投票選你最愛的功能再抽廚具組,活動至2021/9/26!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    台籍機師打2劑AZ仍突破性感染!醫示警:突破性感染增加了…這件事必做
  • 人氣排行榜