你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

Delta太厲害!男子打完2劑仍感染去世 打完疫苗仍要小心突破性感染

  • 朱育嫻 報導
  • 2021/07/22 10:24
  • 字體放大
  • 國內新冠疫苗數量開始增加,為盡速達到社區群體免疫,政府也擴大接種對象。同時,林口長庚醫院兒科急診主治醫師吳昌騰也在臉書提醒,打完疫苗仍要小心「突破性感染」,因國外就有案例,打完2劑疫苗仍感染Delta變種病毒去世,這也讓他不禁直言:Delta果然是厲害角色!

     

    突破性感染:施打疫苗14天後仍遭受感染

    吳昌騰引述,美國貝勒醫學院在預印本網站medRxiv上發表的一篇研究論文,該論文中介紹了一件新冠變種病毒突破疫苗防護屏障的傳播事件。吳昌騰說明,這是一種「突破性感染」(Breakthrough infection),也就是說,施打疫苗14天後仍遭受感染者。

    看更多:婦人打完2劑輝瑞BNT仍確診!醫師曝原因 如何預防打了COVID-19疫苗再確診?

     

    該篇論文提到,在2021年4月的時候,一對來自印度的男女,前往美國休斯頓出席親友婚禮,其中的男性約67歲(177cm,81Kg),身體健康無基礎疾病;女性約65歲(152cm,53Kg)有糖尿病。兩人在抵達休斯頓的10天前,均接種第2劑的印度新冠疫苗Covaxin(Covaxin對在印度發現的Delta變種病毒,具有65.2%防護力),且他們在坐飛機前,也進行病毒檢測,PCR結果為陰性。

    看更多:AZ、莫德納、BNT疫苗都到位 3大疫苗優缺點比一比,疫苗意願怎麼選?

     

    完整打完2劑參加婚禮 卻又驗出陽性

    這對男女出席的是戶外婚禮,正式的婚禮儀式是在一個大型的通風帳篷中進行;而此場婚禮,新人雙方家庭要求出席賓客們,都需要完整接種疫苗。但婚禮當晚,這名來自印度的女性感到疲勞乏力,一開始以為是時差與糖尿病的問題。當婚禮結束後的第2天,自印度的男性開始咳嗽;1天後,兩人都出現發燒,並在婚禮結束後的第4天經過鼻咽拭子PCR檢測,確診為新冠病毒陽性。

     

    而出席婚禮的另外4名賓客也確診,且確認他們與這2名印度來的客人有過接觸。值得注意的是,另外染疫的4名賓客,2名男性(約60多歲)接種了輝瑞疫苗,2名女性(約50多歲)接種了莫德納疫苗。在染疫後,4人也都出現症狀,且其中1人發展成重症,被送往當地醫院接受後續治療。

     

    24名賓客 都是感染Delta變種病毒

    研究人員指出,這個婚禮不到100人參加,卻有如此高的「疫苗突破率」,表明他們感染的很有可能是新冠變種病毒。果然,在對這6名患者的樣本進行基因測序分析後,確認他們感染的都屬於Delta變種病毒。

     

    至於最初感染的2名印度患者,男性在婚禮結束的6天後病情惡化,開始住院;住院期間症狀愈來愈嚴重,最終在婚禮結束的1個月後不幸去世。該研究文章討論中也說明,在新冠疫情未得到控制的地方,會不斷出現新冠變種病毒;這些病毒由於突變,會增強其傳播力,且改變抗體識別的相應區域,使疫苗的效果大打折扣。

    看更多:打新冠疫苗後皮膚紅腫痛,我是不是對疫苗過敏?醫:「1反應」不適合打第2劑

     

    降級前的「最後一哩路」 3件事要警惕

    對於論文的探討,吳昌騰也表示,「布下天羅地網,Delta變種病毒依然突破重圍,可怕啊!Delta變種病毒果然是厲害的角色!」

     

    而近期國內疫情確診人數下降,疫情逐漸慢慢趨緩,未來三級警戒可能將降級,這最後一哩路,要如何度過?吳昌騰提醒民眾3件事:

    1.大家仍然要勤洗手、戴好口罩、保持社交距離、不要群聚!

    2.若你尚未施打疫苗,請務必注意個人防護措施。

    3.若你已施打完成疫苗,就需要預防突破性感染。

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/來講兒科急診的543-吳昌騰醫師

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    Delta太厲害!男子打完2劑仍感染去世 打完疫苗仍要小心突破性感染
  • 人氣排行榜