你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

防疫警戒降為二級!專家曝台灣順利降級全靠民眾這一招

  • 羅以容 報導
  • 2021/07/23 16:48
  • 字體放大
  • 國內疫情趨緩,行政院稍早宣布,7月27日起防疫警戒調降為二級,在沒有完整兩支疫苗的保護下,台灣能順利降級,學者及專家認為,全靠人民的自制力,「一劑疫苗加上口罩、社交距離」也功不可沒。

     

    一劑疫苗+口罩+社交距離=兩劑疫苗效果

    台大公衛學院教授陳秀熙日前曾於「新冠肺炎防疫科學線上直播」中表示,台灣目前屬低傳播風險,大多民眾只接種第一劑疫苗,在等待第二劑疫苗期間,他認為「一劑疫苗加上口罩、社交距離,相當於兩劑疫苗的防疫效果」。

    看更多:「微解封」讓你既期待又恐慌?醫師3點提醒:讓大腦適應「新正常」生活

     

    提升疫苗覆蓋率防疫情突惡化

    對此,前疾管署防疫醫師,同時也是鑽石公主號總指揮的感染科醫師蘇迎士表示,台灣能順利降級真的是靠民眾的自制力。但目前還是希望大家「有疫苗就打!」因為年輕人活動力強,喜歡到處走,若感染新冠肺炎大多屬無症狀感染者,在年輕人疫苗覆蓋率不夠的情況下,跑到北部以外的縣市造成病毒傳播,外縣市的醫療資源又不如北部足夠,恐怕讓疫情再次爆掉,因此降級之後,除了還是希望大家非必要減少移動外,更鼓勵民眾有疫苗就打。

    看更多:國外經驗:解封後,這6個場所最危險!醫師教你解除「防疫疲勞」

     

    防室內傳播宜注意空氣品質

    7月27日降級之後,政府放寬集會活動人數限制,室內人數上限增加為50人,也開放超商、賣場等內用。蘇迎士也說,最主要還是擔心之後會發生「室內傳播」,因此,他建議除了戴口罩減少飛沫傳染,並維持社交距離外,民眾也應多注意室內空氣品質,提升室內換氣率,控制二氧化碳量,做好通風換氣,減少人們在室內接觸到透過空氣傳播病毒的可能性。

    看更多:7/27降回二級警戒擬開放餐廳內用?台大公衛教授:梅花座、隔板不夠 2方式防疫才最有效

     

    《健康2.0》提醒您

    因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打1922專線或0800-001922,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 諮詢專家/陳秀熙教授、蘇迎士醫師

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    防疫警戒降為二級!專家曝台灣順利降級全靠民眾這一招

     

  • 人氣排行榜