你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

7/27降回二級警戒擬開放餐廳內用?台大公衛教授:梅花座、隔板不夠 2方式防疫才最有效

  • 郭庚儒 報導
  • 2021/07/23 12:09
  • 字體放大
  • 行政院宣布,7月27日起全國降至二級警戒;中央流行疫情指揮中心也將於下午記者會公布相關防疫管制措施,擬有條件開放有隔板、梅花座等適當防疫措施的餐廳內用。對此,台大公衛教授指出,餐廳內用採取梅花座、隔板,防疫效果不夠,開窗、裝設通風排氣設備,才是最有效的解方。

    看更多:疫情警戒7/27降為二級!集會活動室內限50人、戶外100人 八大行業、泳池、進香暫不開放

     

    新冠病毒可氣溶膠傳染

    美國疾病控制與預防中心今年5月7日最新科學指南證實,氣溶膠傳染是新冠病毒重要傳染途徑。台大醫院環境及職業醫學部教授兼主任蘇大成表示,新冠病毒主要透過3種方式感染人體,包括:飛沫傳染、接觸傳染及氣溶膠傳染,其中氣溶膠傳染是指吸入非常細小的呼吸液滴及氣溶膠顆粒,人呼出產生的呼吸液滴,會在空氣中積聚累積,尤其在通風換氣不足的封閉空間中,在空氣中逗留時間更會增加10倍以上。

    看更多:新冠肺炎會透過氣膠傳染?學者教你2招有效避免

     

    氣溶膠傳染 1.8公尺社交距離不適用

    蘇大成強調,密閉空間的情況下,安全社交距離1.8公尺,仍無法阻隔新冠病毒傳染,且通常超過15分鐘暴露,感染新冠肺炎的風險就會增加,「戴口罩及良好的通風系統,才有辦法避免新冠病毒傳染」。

     

    本土新冠肺炎疫情中,曾發生茶藝館、餐廳包廂的群聚感染事件。蘇大成認為,密閉不通風的空間造成氣流停滯,更會加劇室內空間新冠病毒傳染的風險,「裝設適當的通風排氣設備或維持門窗開啟,才是有效的防疫解方」

    看更多:通風防新冠病毒傳染!台大公衛學者:天冷時每20分鐘就要開窗

     

    蘇大成說明,通風排氣設備可以引入新鮮外氣,並使舊空氣由出氣口被移除,達到通風、換氣及排氣之效。根據世界衛生組織指引,一般職場或公共空間,通風排氣率需達到每人每秒10公升(每小時36立方公尺)以上;若是會產生大量氣溶膠的室內空間,例如:KTV包廂、會議室、健身房,需達到每人每秒15公升(每小時54立方公尺)以上。

     

    梅花座、隔板防疫不夠

    針對餐廳內用採取梅花座、隔板,是否有效防疫?蘇大成表示,梅花座、隔板雖然能夠阻擋接觸傳染、飛沫傳染,但無法有效防止新冠病毒氣溶膠傳染,建議開窗、裝設完整的通風排氣設備,增加室內通風換氣,才是最有效的防疫解方。另外,建議監測室內空氣品質,幫助把關室內新冠病毒的傳播風險。

    看更多:中央二級警戒指引 新北市不跟進!侯友宜宣布「新北市餐飲一律禁止內用」

     

    《健康2.0》提醒您

    因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打1922專線或0800-001922,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 諮詢專家/蘇大成教授

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    7/27降回二級警戒擬開放餐廳內用?台大公衛教授:梅花座、隔板不夠 2方式防疫才最有效
  • 人氣排行榜