你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

害怕打疫苗?研究顯示接種新冠疫苗不僅防重症,也有抗感染效果!

  • 羅以容 報導
  • 2021/11/04 17:16
  • 字體放大
  • 根據中央疫情指揮中心統計,國內75歲長者第一劑新冠疫苗覆蓋率僅7成左右,顯示有3成左右的長輩,無論如何都不想接種疫苗。對於這些還沒打疫苗的高齡者,醫師呼籲「施打疫苗不僅可以抗重症,還有一定程度的抗感染」,建議盡速接種。

    看更多:男網紅打第2劑莫德納「心悸」掛急診,疑心包膜炎!醫:心肌炎及心包膜炎病程為階段性發展,這些症狀要當心

     

    研究顯示,接種疫苗對於對抗對抗新冠肺炎感染,有顯著效果

    台北市立聯合醫院整合醫學照護科醫師姜冠宇表示,阿根廷在2020年12月29日到2021年5月15日進行一項研究調查,結果顯示60歲以上族群,接種疫苗對於對抗新冠肺炎感染,有顯著效果。

     

    姜冠宇指出,該回顧文獻收錄阿根廷最大都市,首都布宜諾斯艾利斯的60歲以上居民調查,共663,602位,施打疫苗種類以腺病毒載體為主,俄羅斯疫苗佔68.0%,29.5%接種AZ疫苗,還有2.4%是打中國國藥滅活疫苗。

    看更多:星卉打第二劑AZ嚴重頭痛、暈眩掛急診!醫揭可能原因,出現這些症狀應盡速就醫

     

    研究發現,以每10萬人為基準,在每日PCR確診率方面,未接種疫苗者有36.25例,接種一劑者有19.13例,接種二劑者有4.33例;而每日全因死亡率則是,未接種疫苗者約11.74例,接種一劑者有4.01例,接種二劑者則是0.40例;每日COVID-19相關死亡率,未接種疫苗者為2.31例,接種一劑者0.59例,接種二劑者0.04例。

     

    接種二劑疫苗,感染新冠肺炎的風險至少減少88.1%

    姜冠宇說,分析該研究數據,接種二劑感染風險減少88.1%,全因死亡減少96.6%,COVID-19相關死亡減少98.3%。而接種一劑者,相關死亡減少74.5%。顯示已接種疫苗人群的風險,與未接種疫苗的人群大不相同。

     

    姜冠宇補充,阿根廷境內目前的疫苗普及率,一劑佔6成、二劑佔4成以上,最早接種疫苗的人群是20至59歲的醫護專業人員,在60至69歲的年齡層中,至少接種一劑的人,佔該年齡組總人口的2/3以上。在至少80歲的人中達到90%以上。

     

    姜冠宇說,本篇數據主要還是鼓勵長輩,接種疫苗不只抗重症,還有一定程度的抗感染。為與病毒共存,未來5至11歲幼童有可能需要接種疫苗,避免學童將病毒帶到家庭傳給長輩,但長輩還是應該要接種疫苗,病毒共存的關鍵,就是長輩的百分百疫苗覆蓋率。

    看更多:打完BNT頭暈,喝薏仁蓮子湯居然就沒事?醫:「這種狀況」導致接種疫苗後頭暈,吃甜食有用

     

    《健康2.0》提醒您

    因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打1922專線或0800-001922,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/姜冠宇醫師

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    害怕打疫苗?研究顯示接種新冠疫苗不僅防重症,也有抗感染效果!
  • 人氣排行榜