你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

星卉打第二劑AZ嚴重頭痛、暈眩掛急診!醫揭可能原因,出現這些症狀應盡速就醫

  • 羅以容 報導
  • 2021/11/01 13:00
  • 字體放大
  • 45歲女星星卉7月底接種第一劑AZ疫苗,結果出現發高燒、頭痛、忽冷忽熱、昏昏沉沉,及全身痠痛等現象,休息了幾日才完全恢復。豈料10月底接種第二劑AZ後不舒服到掛急診。

    看更多:男網紅打第2劑莫德納「心悸」掛急診,疑心包膜炎!醫:心肌炎及心包膜炎病程為階段性發展,這些症狀要當心

     

    星卉說,因看身邊許多朋友打第二劑都沒事,因此輕忽副作用,結果出現頭痛及暈眩而緊急就醫,休息了好幾日才沒事;她也呼籲粉絲「千萬不要因為我的個人疏忽,就不去接種第二劑,一定要乖乖地打完兩劑才會有完整的保護力」。

     

    星卉以往也曾多次表示工作忙碌,累過頭導致身體狀況不佳,免疫系統失調、自律神經失調等,也經常發生身體過敏及感冒等。還曾開玩笑說「除了偶爾上節目外,每天就是看醫生」。

     

    疫苗誘發容易過敏及發炎體質

    台北醫學大學附設醫院胸腔內科主治醫師周百謙表示,疫苗注射後的症狀,有時與被施打者的體質相關,而非疫苗引起。疫苗原理為將病毒等打入人體,刺激免疫系統產生抗體,當接觸到真正的病原體時,可迅速產生免疫反應。若接種疫苗時正值易發作過敏的季節,或是接種者當時的體質狀況,施打疫苗後產生的頭痛,有可能是疫苗刺激了過敏體質,導致症狀加重。

    看更多:自體免疫疾病纏身 施打疫苗要注意什麼?專業醫給出5大建議

     

    周百謙指出,有時候接種疫苗後的不適,是疫苗誘發了容易過敏或發炎的體質導致,使得大量發炎細胞聚集,若在鼻腔會造成鼻塞,在咽喉跟氣管易呼吸不順暢,在血管附近會形成血管性發炎。

    看更多:打疫苗後蕁麻疹發作 中醫師說紫蘇葉泡澡暫時止癢

     

    AZ第二劑對大多數人是安全,可進一步檢查排除血栓風險

    「AZ第二劑對大多數人是安全」。周百謙說,星卉發生頭痛的時間點,由於較為巧合,建議可進一步去做理學及抽血檢查,了解這些症狀有沒有造成嚴重的身體問題,如肝腎功能變化及凝血功能改變。甚至接種疫苗後頭痛,可去監測與血栓相關的PF4因子。

     

    周百謙補充,不過星卉若在理學檢查,如簡單心電圖及X光片,都顯示沒有太大問題。有可能其症狀,剛好只是接種疫苗後刺激過敏體質,造成嚴重副作用,不代表疫苗的不良反應。周說,看星卉症狀真的較像是過敏,建議搭配服用抗組織胺藥物與止痛藥,應可更快速緩解不適。

     

    接種第二劑AZ疫苗後2至3周,小心血栓風險

    大多數人接種第二劑AZ疫苗多出現局部腫痛,其餘沒什麼症狀。周百謙說,但第二劑AZ疫苗也可能有血栓的風險,若接種第二劑後二至三周出現越來越喘、胸痛、呼吸困難、身體不明原因瘀血、持續性激烈頭痛沒有緩解,民眾應盡速就醫。

     

    《健康2.0》提醒您

    因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打1922專線或0800-001922,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

     

    ◎ 圖片來源/翻攝自星卉臉書
    ◎ 諮詢專家/周百謙醫師

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    星卉打第二劑AZ嚴重頭痛、暈眩掛急診!醫揭可能原因,出現這些症狀應盡速就醫

     

     

  • 人氣排行榜