你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

歐盟證實AZ疫苗可能引發「罕見血栓」 指揮中心宣布最新疫苗接種政策

  • 王家瑜 報導
  • 2021/04/08 14:24
  • 字體放大
  • 各國陸續傳出施打AZ疫苗後出現血栓的案例,歐盟昨(7日)證實,AZ疫苗有極低機率導致接種者出現血栓症狀。中央流行疫情指揮中心緊急召開專家會議後宣布,目前認為接種疫苗仍是利大於弊的政策,將維持現行接種做法。

     

    歐盟最新聲明:AZ疫苗可能引發血栓

    歐盟藥品管理局(EMA)最新聲明指出,AZ疫苗有極低機率導致接種者出現血栓症狀,但疫苗帶來的防疫效果,仍遠大於「罕見血栓」的副作用風險,因此建議照常施打,但在施打前務必接受妥善評估並了解利弊。

     

    衛生福利部傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)召集人李秉穎說明,最近國外有一些施打AZ疫苗後出現血栓的案例,導致部分國家因此調整接種對象或停打,但根據目前所知,肺部血管栓塞或下肢深部靜脈栓塞,和AZ疫苗並無關係。

     

    但歐盟也發現,有一些極罕見的栓塞,例如腦部靜脈竇栓塞、下肢靜脈栓塞、腸繫膜栓塞等,在接種AZ疫苗族群的發生率,比一般族群來得高。根據統計,出現罕見栓塞的案例以65歲以下女性居多,目前尚未釐清為何有性別和年齡的區隔。

    看更多:AZ疫苗擴大接種5種人!TVBS最新民調:僅29%民眾願意施打

     

    歐盟建議繼續施打AZ疫苗

    中央流行疫情指揮中心社區防疫組副組長莊人祥,歐盟認為這是一個罕見的疫苗反應,考量AZ疫苗帶來的防疫效果仍是相當大的,因此建議各國繼續施打。

     

    「繼續接種AZ疫苗,但必須做好安全措施。」李秉穎說明,專家會議決議維持現行接種對象優先順序,並在AZ疫苗接種注意事項加註相關提醒,也請民眾要了解利弊再接種。

    看更多:打完疫苗別急著離開!疾管家新功能V-watch提醒你「何時該打第二劑」

     

    接種後14天內有症狀快就醫

    衛生福利部預防接種受害救濟審議小組(VICP)召集人邱南昌指出,接種疫苗後的不良反應原則上會在14天內發生,如果發生腦部靜脈竇栓塞,可能出現意識改變等神經學症狀;肢體栓塞可能導致手腳疼痛;腸繫膜栓塞可能引發腹痛,目前皆已列入疫苗接種注意事項。

     

    指揮中心呼籲,接種疫苗後14天內,若出現呼吸困難、胸痛、持續腹痛、四肢腫脹或冰冷、持續嚴重頭痛或疼痛加劇、視力模糊、非注射部位出現不尋常出血點、紫斑等症狀,應立即就醫。

    看更多:打新冠疫苗出現副作用怎麼辦?最高給付600萬元

     

    此外李秉穎也提到,由於口服避孕藥和荷爾蒙治療都是引起血栓的危險因子,為了避免判斷上不必要的困擾,因此建議服用避孕藥與接受荷爾蒙治療者,至少間隔28天再接種疫苗比較好。

     

    《健康2.0》提醒您

    因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供  ◎ 資料來源/中央流行疫情指揮中心

     

    →名醫觀點、養生妙招都在這!快點我加入【健康2.0 LINE好友】
    →最新健康資訊不漏接!快點我加入【健康2.0 FB粉絲頁】