你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

國人平均壽命創歷年新高 高齡醫學權威親授5招 輕鬆打造令人羨慕的健康長壽生活!

  • 羅以容 報導
  • 2021/08/06 15:55
  • 字體放大
  • 內政部今(6)日公布「109年簡易生命表」,國人的平均壽命為81.3歲,其中男性78.1歲、女性84.7歲,皆創歷年新高,且與全球平均壽命比較,我國男、女性平均壽命分別高於全球平均水準7.9歲及9.7歲。

     

    台北市關渡醫院院長、陽明交通大學醫學系高齡醫學科教授陳亮恭表示,國人壽命創下歷年新高,主要是因為社會持續進步,經濟發展、醫療水準、照護福利也越來越好所致,這也顯示台灣目前處於穩定發展中。

     

    但想要長壽不是問題,健康的長壽才是更重要。陳亮恭說,理想中的長壽應該要壓縮不健康的時間,才令人羨慕!因此他建議民眾,想要打造健康長壽,可以跟著這樣做!

    看更多:健康長壽關鍵4字訣!養生名醫教你慢呼吸 切換腦波、減少能量消耗

     

    5招打造健康長壽生活

    1.有強度、頻率、複雜度運動

    一周至少運動5天,每次30分鐘左右。運動強度依每人健康狀況調整,但整體性建議是有一點點喘,卻不會喘到上氣不接下氣。且運動要有複雜性,如跳舞、體操等,運動同時動腦。

     

    2.腦部的運動

    認知的訓練,或是終身學習的習慣。人越老越難學新事物,但還是要持續學習,腦部才不會退化。

    看更多:不要再說「老了,記不住」!讓老腦更新的方法很簡單:玩遊訓練大腦 但「數獨」、「填字」不算

     

    3.預防保健

    該打的疫苗還是要去打!不要從事危險行為,關注生活上應做的預防保健作為。

     

    4.社會支持網絡

    從年輕時持續擴大社會網絡或人際關係,交不同年紀、背景的朋友,老了才不孤單。

     

    5.慢性病管理

    年紀大不免有些毛病,這些病的管理目標一定要和醫師及上面四點互相妥善搭配,才能健康生活。

     

    健康長壽者常見2大特質

    陳亮恭也指出,自己所認識的健康長壽者常見兩種特質,第一種是看待事物較為樂觀、正向,因此他們會活得相對有自信,在面對老化過程中的挫折,也會較正面。第二種是韌性,人在老化過程中免不了會生病,或是須面對家人朋友的離開,經歷獨居生活等,足夠韌性可以幫助面對難關。

    看更多:想健康長壽,蔬果不是吃愈多愈好!哈佛大數據研究:每天這樣吃最完美

     

     

    高齡醫學權威的獨門養生術

    最後,陳亮恭也分享自己保養身體的小祕訣,周末至少運動1至2次,每次最少1小時以上,另外在食物的攝取上,在一定熱量中增加蛋白質比例,減少糖分攝取。

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 諮詢專家/陳亮恭醫師

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    國人平均壽命創歷年新高 高齡醫學權威親授5招 輕鬆打造令人羨慕的健康長壽生活!
  • 人氣排行榜