你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

染Delta病毒出院仍「生不如死」!醫揭「長期新冠症候群」症狀

  • 朱育嫻 報導
  • 2021/08/16 11:57
  • 字體放大
  • Delta變種病毒肆虐全球,現在國外有各種報告指出,感染Delta病毒康復後的患者,有些人會出現「長期新冠症候群」,且維持相當長的時間。醫師也提醒,不要以為得了Delta病毒死亡率低就不用擔心,想想「劫後餘生」的處境,恐讓人「生不如死」。

    看更多:Delta狂燒!美兒童染疫暴增出現「後遺症」 保護小孩做好8件事

     

    感染Delta病毒有哪些症狀?很像「重感冒」

    若感染Delta病毒會有什麼症狀?胸腔暨重症專科醫師黃軒說明,英國新冠病毒的研究發現,先前COVID-19病毒確診患者會出現發燒、頭痛、嗅味覺消失和腹瀉;但自5月起感染的患者,最多出現頭痛、其次是喉嚨痛、流鼻涕及發燒,咳嗽變成少見,甚至嗅覺喪失幾乎已消失。

     

    所以,Delta病毒症狀更像一般感冒,有些患者連發燒都沒有,只有輕微的喉嚨痛、頭痛、流鼻涕等病徵。也有專家指出,很多Delta病毒患者僅是「重感冒症狀」為主,這要小心以免耽誤治療及增加傳播他人機會。

     

    當年輕人遇到Delta變種病毒

    黃軒也提到,目前根據美國CDC的報告,美國現在住院病人都是以18~49歲為主,低於50歲的人,疫苗接種覆蓋率少於50%,且9成左右都是Delta病毒感染為主。

    看更多:Delta讓未成年染疫多4倍!重症醫分析3關鍵原因 正在考驗人類

     

    而法國研究人員也發現,低於40歲的人,受到變種病毒感染後,進加護病房治療的機率是14%,如果是和所有年齡比較的話卻是近31%。分析各年齡層的死亡率:10歲左右是每10萬人2人死亡;25歲左右是每1萬人1人死亡;55歲左右是每1000人4人死亡;75歲左右是每100人5人死亡;85歲左右是每100人15人死亡。綜合以上顯示出,年齡愈大愈多重症,死亡率愈高!

     

    英國另一項住院研究也提出警惕:年齡介於19~29歲的住院年輕人,有27%左右至少會有一個器官受到損傷。而挪威無住院的研究發現,16~30歲的年輕族群,感染Delta病毒即使沒有住院,一半以上(52%)患者超過6個月後,仍然會有「長期新冠症候群」,例如注意力不集中、呼吸困難或疲倦等。

     

    劫後餘生的痛苦!染疫出院後25%有併發症

    黃軒表示,這些國外研究報告看來,Delta病毒也許在年輕族群身上,重症死亡率不高,但不代表這批年輕人不會「消耗醫療資源」,且不管有沒有住院,他們的身體健康依然是受創的,不可不慎!

     

    根據數據,英國30萬人得Delta病毒感染,50歲以上死亡率0.2%,50歲以下死亡率0.027%,黃軒提醒,不要以為得了Delta病毒死亡率很低,就不擔心了,醫學上現在多了一個名詞叫「長期新冠症候群」,意思就是這些Delta病毒感染患者,在出院後的「劫後餘生」處境,可能是「生不如死」的痛苦!

     

    黃軒說明,病毒感染後的康復者,4人中有1人(25%)會有一堆不舒服症狀,維持4周以上;依然有10%感染病毒後,仍然有一堆不舒服的症狀,維持12周以上。這些「後新冠」併發症包括:疲倦、頭痛、耳鳴、胸痛、心臟發炎、肌肉疼痛、針刺感、健忘、抑鬱、味覺喪失、持續咳嗽、呼吸急促、心悸、腹瀉、腹痛、皮疹、反覆發燒等。

     

    染Delta病毒出院仍「生不如死」!醫揭「長期新冠症候群」症狀

     

    黃軒坦言,如果不想歷經在全球大流行下的「劫後餘生」,還是好好「戴口罩、勤洗手、保持安全距離」+「疫苗接種 」!

    看更多:打流感疫苗可以降低COVID19感染率嗎?家醫科醫師陳欣湄解釋給您聽

     

    《健康2.0》提醒您

    因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打1922專線或0800-001922,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

     

    ◎ 圖片來源/翻攝自黃軒醫師臉書‧達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/黃軒醫師

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    染Delta病毒出院仍「生不如死」!醫揭「長期新冠症候群」症狀
  • 人氣排行榜