你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

防止老人跌倒4重點!102歲人瑞骨折 微創術後3天出院

  • 曾金月 報導
  • 2021/08/16 15:02
  • 字體放大
  • 102歲的奶奶在家中突然跌倒,無法動彈,緊急送醫,除了頭部受傷,確定左側「股骨近端轉子間骨折」,醫師跟家屬詳細說明以及術前評估後,立即進行「微創閉鎖復位鋼釘固定」手術,病患隔天就坐在床邊吃飯,3天後順利出院,可以扶著助行器緩慢行走,目前復健良好。

    看更多:老人家不宜動手術?長庚研究:高齡不是腰椎手術禁忌

     

    骨折臥床+內科疾病 死亡率高達20%

    中國醫藥大學新竹附設醫院骨科醫師王鍵元表示,股骨近端轉子間骨折發生時,患者會感到極度的疼痛,無法活動,如果不積極治療,長時間臥床,容易引起易產生肺炎、泌尿道感染、敗血症或褥瘡等併發症,如果加上老年人常患有糖尿病、高血壓、心臟病等內科疾病,一旦發生併發症就可能導致死亡,一年內死亡率高達20%。

    看更多:髖部骨折是「老人殺手」 年紀大不敢手術?後果恐不堪設想!

     

    股骨轉子間骨折一般以骨折復位內固定治療為主。傳統手術治療,以鋼板鋼釘固定骨折,傷口大,流血多,復原期長,固定沒有這麼穩定,「微創閉鎖復位鋼釘固定」手術傷口小,流血比較少,復原力比較快。這位奶奶微創傷口分別為4公分、2公分和1公分,手術約40分鐘即復位完成,3天就順利出院。

    看更多:她骨折後狂喝牛奶補鈣,怎麼會沒效?「長骨配方」3要素缺一不可

     

    防止老人跌倒4重點!102歲人瑞骨折 微創術後3天出院

    ▲由圖中可明顯看出骨折處與手術修復狀況。

     

    老人防跌4要點

    王鍵元也提醒,家中有老人一定要特別注意以下4點防止老人跌倒:

    1、浴室容易濕滑,一定要防滑止滑。

    2、淨空的動線,最好不要有門檻,避免跌倒。

    3、照明足夠,避免眼睛看不清楚而跌到

    4、穩固的扶手,讓老人家行走安全。

    看更多:「這種骨折」照X光也看不出來 跌倒後下半身麻痛快就醫!

     

    ◎ 圖片來源/中國醫藥大學新竹附設醫院‧達志影像/shutterstock提供

    ◎ 文章來源/中國醫藥大學新竹附設醫院

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    防止老人跌倒4重點!102歲人瑞骨折 微創術後3天出院
  • 人氣排行榜