你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

怕打第2針疫苗更痛?快找中醫調理可預防 阿媽新冠手臂腫兩週中藥處方奏效

  • 丁彥伶 報導
  • 2021/09/09 12:52
  • 字體放大
  • 打完疫苗全身虛軟、手臂腫痛是最近打完新冠疫苗者共同的經驗,92歲的陳奶奶也遇到了。她不但手臂腫痛兩星期,還高燒、低血壓、嘔吐、腹瀉、疲倦1星期都沒好轉。台北慈濟醫院中醫部副主任吳炫璋以中藥搭配針灸和中藥膏敷貼,化解陳奶奶的不適。

    看更多:微生物學教授袁國勇建議BNT打大腿較安全 台灣醫師說.....

     

    全台灣目前有數百萬人都打過新冠疫苗,很多人紛紛在臉書等社交軟體上分享各種發燒、接種處腫痛、疲倦、頭痛、肌肉痠痛等打完的副作用,還有人說全身疼痛像被車撞,或是新冠手臂等等。這些症狀陳奶奶都有,持續疼痛1週,期間持續服用退燒止痛藥,也都沒有顯著效果,吳炫璋表示,接種新冠肺炎疫苗後,免疫反應被激活,可能產生種種不適,但通常可在接種後3天漸漸緩解,如果超過1週仍未緩解,最好就醫,看是否有其他問題。

     

    怕打第2針疫苗更痛?快找中醫調理可預防 阿媽新冠手臂腫兩週中藥處方奏效

     

    吳炫璋說,少數民眾體質殊異,不適感可能較為劇烈、持續較長時間,可考慮以中醫進行調理。他解釋,中醫理論來說,接種副作用類似感冒後遺症,係因「風寒濕的邪氣」侵犯「人體的正氣」所引起,故治療以「扶正祛邪」為準則,治療以健脾胃、補益正氣,以禦外來邪氣。

     

    中醫改善疫苗不適主要是扶正氣,靠自己解痛

    西藥治療接種後的不適,主要是消炎止痛。吳炫璋說,中藥則是透過增強體質,提高抗病能力來減緩接種不適。以陳奶奶為例,施打疫苗後持續疲倦、噁心、嘔吐、食欲不振,她的手臂針扎處呈現大面積紅腫熱痛症狀,他就以目前中醫處方藥膏貼敷劑「如意金黃散」為老奶奶貼敷,每天貼6小時後取下休息。

    看更多:Delta病毒入侵!快打疫苗 第8輪AZ疫苗9/10起開始預約,第2批BNT明早到

     

    中醫處方藥膏成功治好新冠手臂

    如意金黃散是中醫師都可以開立的處方敷劑,主要治療癰瘍、疔腫、乳癰、丹毒、漆瘡、燙傷、跌撲損傷,可以消腫、止痛、解毒。內服方面則用祛散風寒濕的中藥,調補陳奶奶因免疫反應所造成的體內耗損。很快,奶奶的手臂紅腫就消退了,而身體的不適也在1週後都好了。

     

    怕第2針更痛可以先用中醫預防

    吳炫璋也提醒,中醫藥調理不只可以治療打完疫苗的不適,也可以透過中醫服用來預防第2劑可能帶來的不適。他表示,中醫認為「正氣存內,邪不可干。」所以建議如果是打mRNA疫苗,可以預期第2劑會比第1劑反應更強烈者,可先服用中藥調和體內正氣,事先預防。

     

    不過預防藥物要視個人體質而異。如果是經常晚睡失眠、疲累、口乾舌燥的陰虛體質,建議服用祛散風寒濕的藥物外,增添一些清潤的藥材,如麥門冬、魚腥草等作為搭配。如果體質本身屬於強壯燥熱的人,則要加上一些清熱解火的藥材。吳炫璋建議可以請中醫師幫忙針對不同體質選用藥物,先行調理,安心接種疫苗,不怕打針副作用。

    看更多:白露過後養陰藏血正是青春轉骨期 但要過「這徵狀」後才能吃,否則長不高

     

    《健康2.0》提醒您

    因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打1922專線或0800-001922,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

     

    ◎ 圖片來源/台北慈濟醫院提供
    ◎ 諮詢專家/吳炫璋副主任

     

    →投票選你最愛的功能再抽廚具組,活動至2021/9/26!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    怕打第2針疫苗更痛?快找中醫調理可預防 阿媽新冠手臂腫兩週中藥處方奏效
  • 人氣排行榜