你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

微生物學教授袁國勇建議BNT打大腿較安全 台灣醫師說.....

  • 丁彥伶 報導
  • 2021/09/08 16:33
  • 字體放大
  • 校園BNT即將開打,爸媽這幾天正在考慮期,相信有不少家長對於國外傳出青少年施打後發生心肌炎的案例會感到糾結。日前香港大學微生物學系講座教授袁國勇在「香港兒科醫學會」舉行的講座中建議,打BNT疫苗最好打大腿,並且插針後「反抽1下」確定沒刺到血管再打,可減少心肌炎的風險。還說他如果打第3針,「我一定打大腿」!

     

    袁國勇建議打疫苗要先反抽、確認沒有迴血

    袁國勇是知名教授,同時也是香港的政府顧問,所以他的發言引起重視。他在講座中表示,BNT疫苗最被擔心的是有引起心肌炎和心包膜炎的風險,他有進行動物實驗發現,BNT疫苗直接靜脈注射的話,會引起很嚴重的心臟受損,所以他建議醫護人員接種時最好先反抽1下,若無迴血,才能確認沒有注射到血管,並且建議BNT疫苗打在大腿,可以避免引起心肌炎。

    看更多:北台灣淪陷!幼兒園的Delta病毒和桃園機師不同源 增7人確診、1大樓清空
     

    心臟醫師說:打手臂或臀、腿都可以

    免疫學權威、前陽明大學微生物免疫研究所教授張南驥也曾經做過以上建議,認為mRNA疫苗打在大腿會比打在手臂上安全。臺安醫院心導管室暨心臟功能室主任林謂文表示,其實疫苗打在手臂或是大腿上都行,主要只要打在肌肉層,因為肌肉層有微血管膜,疫苗注射到肌肉層可以緩慢透過微血管膜被吸收,有足夠的時間讓免疫系統來認識打進的疫苗、產生抗體等免疫反應。

     

    林謂文說,手臂的三角肌束和大腿肌、臀大肌是人體最大的肌肉群,都是接種疫苗很適合的地方。他表示,教授們在實驗室中比較無法了解臨床醫師在選擇施打疫苗要評估的問題。在注射時,要選擇適合的肌肉群,也要評估皮膚和痛覺感知,那個部位打起來最不痛、最方便施打。

     

    新冠疫苗大規模開刀,脫褲子接種太耗時

    尤其現在新冠疫苗接種,都是大型接種站,經常1天內要處理上千人接種,林謂文說,所以像日本當時就發展出「之」字型的宇美町式打法,1個人接種時間只花數秒鐘,而且在這種開放式空間,要脫子、趴著,再穿褲子...耗費時間太久,因此這次世界各國新冠疫苗接種都是打在手臂上。

    看更多:幼兒園媽媽孩子都染疫 2寶媽營養師宋明樺教媽媽強化營養防Delta病毒

     

    台北醫學大學附設醫院事業發展部主任暨胸腔內科醫師周百謙表示,疫苗打臀部、大腿或是手臂其實都可以,但打臀腿並不會比打手臂安全,選對肌肉區,結果應該都一樣。但是過去有很多經驗,是打在臀部的時候,可能有打到坐骨神經的問題,可能會引起疼痛、麻木,或是局部無力等的風險。

     

    周百謙提醒老人臀腿脂肪多,恐影響抗體形成

    周百謙說,而且很多老人年紀大了,臀部肌肉萎縮,臀部只剩軟軟的厚厚脂肪,疫苗針頭打進去可能打在脂肪層。脂肪層缺乏豐富的微血管膜可以讓疫苗滲透到血管內,影響疫苗被人體吸收的程度,產生的疫苗抗體可能不足,所以對於老一輩的人來說,打臀部可能不適合。

     

    林謂文解釋,打手臂三角肌其實更沒有打到血管的疑慮,因為手臂的大血管在前側和手背上,三角肌束沒有大血管,所以打在這裡不需要反抽也不用擔心打到血管。反而是大腿有一條大靜脈,臀肌也有一條大血管,打這些地方就要反抽,確定沒有打到血管比較安全。

    看更多:校園BNT即將開打 專家建議先戒含糖飲、多吃魚,這杯飲料很護心快喝

     

    《健康2.0》提醒您

    因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打1922專線或0800-001922,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 諮詢專家/林謂文主任‧周百謙主任

     

    →投票選你最愛的功能再抽廚具組,活動至2021/9/26!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    微生物學教授袁國勇建議BNT打大腿較安全 台灣醫師說.....

     

  • 人氣排行榜